5. Cara Membuat Peyek Kacang Kedelai
Bahan:
1 ons kedelai
6 sdm tepung beras / 200 gr tepung beras
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur (optional supaya awet renyah)
1 butir telur (optional)
3 Daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm santan kental (optional)
300 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
2 sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Rendam kedelai dengan air hingga mengembang dan buang kulit arinya. Lalu tiriskan.
2. Iris tipis daun jeruk, siapkan wadah terpisah campurkan semua tepung, lalu beri bumbu halus dan tambahkan air secukupnya hingga adonan kental sedikit encer. Aduk hingga rata beri air bening kapur.
3. Siapkan minyak panas di wajan dengan api sedang, lalu aduk dulu adonan setiap akan menuang ke wajan.
4. Ambil sedikit adonan dengan sendok sayur tuangkan ke pinggir wajan di atas minyak. Lalu siram siram dengan minyak panasnya agar adonan turun.
5. Lalukan sampai habis, tiriskan dulu sebelum dimasukkan toples. Pastikan tidak ada uap panas agar tidak cepat layu.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News