skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Peyek Kacang Mudah dan Gampang, Ini Bahan Dasarnya

Vien Dimyati · Rabu, 09 Februari 2022 - 15:04 WIB
5 Cara Membuat Peyek Kacang Mudah dan Gampang, Ini Bahan Dasarnya
Cara membuat peyek kacang renyah (Foto: erlina.lim_)

3. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah Daun Jeruk

Bahan:

150 gr tepung beras
60 gr kanji
300 cc air
6 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Kacang tanah dibelah, secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 siung bwng putih
4 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.

4. Cara Membuat Peyek Kacang Hijau

Bahan:

250 gr tepung beras
3 sdm tepung tapioka
100 gr kacang hijau
1 butir telur
5 lembar daun jeruk
Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka)
Garam secukupnya

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri

Cara Mmebuat:

1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News