3. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah Daun Jeruk
Bahan:
150 gr tepung beras
60 gr kanji
300 cc air
6 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Kacang tanah dibelah, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bwng putih
4 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.
4. Cara Membuat Peyek Kacang Hijau
Bahan:
250 gr tepung beras
3 sdm tepung tapioka
100 gr kacang hijau
1 butir telur
5 lembar daun jeruk
Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka)
Garam secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
Cara Mmebuat:
1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News