Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat

Syifa Fauziah ยท Jumat, 23 September 2022 - 14:16 WIB
Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat
Cara Membuat Roti Kukus yang enak dan lembut (Foto: Cookpad)

1. Cara membuat roti kukus mekar

Bahan:

250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1 sdt SP
150 ml sprite
2 butir telur
Pasta vanila
Pewarna makanan (pilih warna sesuai selera)

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan. Mixer semua jadi satu hingga mengental dan mengembang.
2. Masukkan ke cetakan penuh, kreasikan dengan warna yang disuka. Kukus selama 15 menit dengan api besar, pastikan air dalam kukusan pas, tidak kurang dan tidak lebih.
3. Jika sudah mekar selama 15 menit, cepat angkat dan keluarkan dari cetakan biar tidak bantat. Roti kukus siap disajikan

2.Cara membuat roti kukus pandan cokelat

Bahan:

150 gr tepung cakra kembar (ayak)
60 ml air
15 gr gula pasir
2 gr ragi instan
50 ml susu cair
15 gr margarine
2 gr garam
Pasta pandan secukupnya
100 gram coklat untuk isian

Cara membuat:

1. Masukkan air dan 15 gr tepung ke dalam wadah. Masak bahan tersebut dengan api kecil sambil diaduk hingga menjadi pasta. Lalu diamkan hingga suhu ruang.
2. Masukkan sisa tepung + gula + ragi, aduk rata. Tambahkan susu dan uleni hingga kalis. Tambahkan margarin + garam, uleni hingga kalis elastis, beri pasta pandan, campur hingga warna rata, diamkan sekitar 45 menit.
3. Bagi adonan sesuai selera, beri isian, bulatkan, diamkan sekitar 30 menit, kukus hingga matang sekitar 15 menit. 
4. Roti kukus pandan cokelat siap dinikmati.

3. Cara membuat roti kukus gula merah

Bahan A:

200 gr gula merah
200 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan B:

2 butir kuning telur 
1/2 sdt vanili cair
50 gr gula pasir
100 ml minyak goreng

Bahan C:

250 gr terigu segitiga
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

1. Lelehkan bahan A, biarkan hangat lalu saring. Kocok bahan B sampai gula larut.
2. Ayak bahan C, dan campurkan dengan bahan A dan B.
3.  Panaskan panci hingga mengeluarkan uap.
4. Masukkan adonan ke cetakan berlubang yang sudah diberi kertas cup. Kukus selama 15-20 menit dengan api besar. Tutup panci menggunakan kain bersih agar tetesan uap tidak terkena roti kukus. Roti kukus siap disantap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News