Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat

Syifa Fauziah ยท Jumat, 23 September 2022 - 14:16 WIB
Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat
Cara Membuat Roti Kukus yang enak dan lembut (Foto: Cookpad)

4. Cara membuat roti kukus bingka

Bahan:

500 ml santan
6 lembar roti tawar yang berkulit
250 ml susu
150 gr gula pasir
2 butir telur
50 gr margarin (lelehkan)
120 gr tepung terigu
Sejumput garam
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

1. Sobek atau gunting roti sesuai selera masukkan dalam wadah lalu masukkan santan cair, tekan perlahan agar roti terendam semua lalu sisihkan.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan sisi cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
3. Lalu kocok telur kemudian masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk kembali hingga rata.
4. Kemudian masukkan margarin aduk menggunakan whisker hingga benar-benar tercampur rata. Lalu masukkan adonan terigu ke dalam adonan roti aduk perlahan agar roti tidak hancur.
5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin lalu dialasi kertas roti.
6. Ratakan adonan lalu kukus hingga matang kurang lebih 35 menit.
7. Jika sudah matang, angkat dan tunggu hingga hangat. Roti kukus siap dinikmati.

5. Cara membuat roti kukus kurma

Bahan:

150 gr terigu serbaguna
120 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
15 buah kurma

Cara membuat:

1. Pertama siapkan bahan. Lalu potong kurma, buang bijinya, lalu cincang kecil-kecil, sisihkan.
2. Di wadah lain tuang susu cair, lalu tambahkan telur, dan ragi instan, aduk rata menggunakan spatula.
3. Selanjutnya masukkan potongan kurma, aduk dengan spatula, pisahkan kurma agar tidak lengket satu sama lain. Kemudian tambahkan 1/4 sdt garam, aduk rata.
4. Setelah itu tambahkan terigu sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula, lalu tutup dengan plastik, biarkan kurang lebih 1,5 jam.
5. Siapkan loyang diameter 15 cm, olesi dengan minyak, lalu masukkan adonan kedalam loyang. Sisihkan.
6. Siapkan panci untuk mengukus roti yang sudah diisi air. Lalu letakkan loyang dalam kukusan dan biarkan selama 45 menit.
7. Setelah 45 menit, kukus kembali adonan selama 30 menit menggunakan api agak besar. Biarkan adonan dalam kukusan dan tunggu sampai lima menit, setelah itu keluarkan dari dalam kukusan.
8. Setelah dikeluarkan dari kukusan keluarkan roti dari dalam loyang, taruh pada cooling rack, biarkan dingin. Potong roti kukus dan sajikan.

Itu dia cara membuat roti kukus yang enak dan lembut. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News