1. Cara Membuat Sambal Geprek Keju Cabai Hijau
Bahan:
4 potong ayam
Tepung terigu
Tepung kobe bumbu pedas/tepung kentucky crispy
Bumbu ulek:
7 siung bawang putih
5-7 cabai hijau kecil (sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kemudian balur dengan adonan basah (sedikit tepung terigu, tepung bumbu pedas, sedikit air), diamkankan di kulkas 10-15 menit (agar bumbu meresap).
2. Ambil ayam dari kulkas, balurkan lagi dengan adonan basah, tepung bumbu pedas (agar crispy) kemudian goreng.
3. Perhatikan panas api ketika memasak ayam, saat awal memasukkan ayam pastikan minyak panas, setelah itu baru kecilkan api agar ayam matang sampai ke dalam.
4. Sembari menggoreng ayam, masukan cabai hijau kecil dan bawang putih (kemudian angkat setelah agak layu).
5. Ulek kasar cabai hijau kecil, bawang putih dan garam dengan cobek/ulekan, kemudian geprek ayam yang telah digoreng.
2. Cara Membuat Sambal Geprek Keju
Bahan:
4 potong besar dada/paha ayam
15 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan tepung maizena
200-300 cc air dingin
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking soda
2 sdm kaldu jamur totole
Secukupnya garam
Bumbu marinasi ayam:
6 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya Garam
2 sdm kaldu jamur totole
Sambal Geprek:
15 cabai rawit merah
3 siung bawang putih, goreng sebentar
Secukupnya Garam dan lada
Toping: Parutan keju cheeder atau mozarella (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas. Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering).
3. Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah).
4. Kocok telur, berikan sedikit garam.
5. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut:
Masukkan ayam ke dalam kocokan telur.
Lalu gulingkan ke campuran tepung kering.
Setelah itu celupkan ayam ke dalam tepung basah.
Gulingkan kembali kedalam tepung kering.
Tips: Kibaskan, lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy.
6. Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Tips : Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong. Angkat saat warna ayam golden brown.
Sambal: Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam. Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News