skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Seblak Kering, Pakai Kerupuk dan Bakso Pedas Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Senin, 27 Juli 2020 - 16:22 WIB
5 Cara Membuat Seblak Kering, Pakai Kerupuk dan Bakso Pedas Bikin Ketagihan
Mencicipi seblak kering (Foto : Instagram @)

Cara Membuat Seblak Kering Pedas Manis

(Foto: Instagram IG@chichiwiranata)
(Foto: Instagram IG@chichiwiranata)

Bahan:
500 gram kerupuk mentah
50 gram cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Kencur secukupnya
1 biji asam Jawa
100 gram gula pasir
100 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Giling semua bumbu sampai halus.
2. Siapkan minyak dingin, masukkan kerupuk, lalu nyalakan kompor dengan api kecil.
3. Aduk kerupuk terus menerus sampai kerupuk berubah warna menjadi lebih muda. Jangan biarkan kerupuk mekar, tapi tetap renyah saat dikunyah. Setelah renyah, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu dengan api kecil hingga harum, lalu tambahkan gula, aduk rata.
5. Tambahkan air, aduk rata lagi.
6. Masak bumbu hingga berbuih banyak dan gula berubah jadi karamel.
7. Masukkan kerupuk, aduk perlahan dan pastikan tetap memakai api kecil.
8. Setelah tercampur rata, tiriskan kembali bila perlu, dan biarkan kerupuk dingin sebelum disimpan ke toples, agar tidak melempem.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News