4. Capcay
Ciri-ciri makanan oriental selanjutnya ada pada capcay. Capcay juga merupakan salah satu makanan oriental. Cara membuat Capcay mudah saja, lho! Berikut caranya!
Bahan:
Segenggam udang
Segenggam cumi
Segenggam baso
Buncis
Wortel
Jagung muda
Brokoli
Tomat
Daun bawang
3 bawang merah
2 bawang putih
1/2 bawang bombai
1 sdm saori saos tiram
1 sdm kecap ikan
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai yang sudah diiris-iris hingga harum.
2. Lalu tambahkan wortel, tunggu beberapa menit.
3. Setelah itu, masukkan putren dan buncis, tunggu lagi beberapa waktu.
4. Kemudian tambahkan brokoli, udang, cumi dan baso.
5. Tuang bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Bulgogi
Ciri-ciri makanan oriental terakhir adalah bulgogi. Makanan oriental ini berasal dari Korea. Berikut resepnya!
Bahan:
350 gr daging sapi tanpa lemak diiris tipis
1 batang daun bawang iris halus
1 sdm wijen sangrai
Bumbu Marinasi:
3 siung bawang putih haluskan
1/2 buah pir haluskan
3 sdm kecap asin
1 sdt lada hitam bubuk
2 sdm madu
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
4 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan dan cuci bersih daging sapi. Tiriskan.
2. Kemudian campur daging dengan bumbu marinasi. Diamkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap.
3. Panaskan pemanggang. Kemudian masak daging yang sudah dimarinasi.
4. Masak dengan api kecil hingga air habis sambil dibolak-balik agar tidak gosong.
5. Jika sudah matang, siapkan piring saji. Letakkan di atas piring dan tabur wijen sangrai dan irisan daun bawang.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News