Bahan Bumbu Dasar Bali:
Bahan A (halus) :
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 sachet terasi
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
150 ml minyak
Bahan B (rajang):
200 gr bawang merah
45 gr lengkuas, iris
60 gr serai, iris
30 gr kencur, iris
35 gr temulawak, iris
40 gr kunyit, iris
40 gr jahe, iris
80 gr cabai merah
50-80 gr cabai rawit
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Bahan marinasi ikan:
2-3 kg ikan kakap, tenggiri, nila, gurame, atau patin
2 sdt garam
2 sdt penyedap
Jeruk limau
Bumbu dasar Bali
Bahan sup ikan:
2-3 liter air
500 gr timun, kupas, potong
2 sdt garam
2 sdt penvedap
1/4 sdt lada putih
1/2 sdm gula
Bumbu dasar Bali
Sambal:
5 siung bawang putin
5 siung bawang merah
15 cabai rawit merah
8 cabai merah keriting
10 cabai kering, rendam air panas
2 sachet terasi, bakar
17 gr gula merah
3/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap
200 ml air
Minyak secukupnya
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Jeruk limau
Langkah membuat:
1. Blender bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus
Masukkan serai, lengkuas, jahe, kunit, kencur, temulawak, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit merah, haluskan.
2. Tumis bumbu hingga minyak keluar lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sebentar kemudian dinginkan
3. Untuk sambal, blender bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, cabai rawit, cabai kering dan minyak hingga halus.
4. Tumis sambal hingga minyak keluar lalu tambahkan air, gula merah, garam, penyeda dan gula pasir, masak hingga berwarna merah.
5. Marinasi ikan dengan garam, penyedap, jeruk limau dan sebagian bumbu rajang, aduk lalu tutup dengan plastic wrap diamkan selama 30 menit.
6. Untuk sup, masukkan air ke dalam wajan tumisan bumbu rajang, lalu tambahkan timun masak hingga mendidih
7. Tambahkan garam, gula, penyedap dan merica masak hingga air mendidih lalu masukkan sebagian ikan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecokelatan, tiriskan. Sup ikan dan goreng khas bali siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News