1. Resep Telur Dadar Padang
Jika ingin mencoba resep masakan Padang ala rumahan yang mudah dibuat, bisa dimulai dari telur dadar padang. Bahan-bahannya sederhana dan cara memasaknya tak butuh waktu lama.
Bahan:
Wortel cincang halus
Daun bawang seledri diiris tipis
Kol diiris tipis
3 butir telur
4 sdm tepung beras (campur dengan air sedikit)
3 cabai merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Gula, gula, lada
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan maupun bumbu dalam satu wadah, aduk rata. Koreksi kembali rasanya sebelum digoreng.
2. Siapkan minyak cukup banyak dalam wajah. Goreng telur di atas api kecil. Jika sudah matang merata, telur dadar padang siap disajikan.
2. Resep Rendang Daging
Resep masakan padang ala rumahan yang mudah dibuat selanjutnya adalah rendang daging. Hidangan satu ini terkenal amat lezat, sampai-sampai sempat masuk dalam jajaran makanan terenak di dunia.
Bahan:
1 kg daging sapi
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 kg santan kental
1 sdm ambu-ambu (kelapa kering khas masakan padang)
1 ons cabai giling halus
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
Baby kentang secukupnya
Bumbu Halus:
5 bawang putih
Jahe sebesar ibu jari
Lengkuas muda sebesar ibu jari
10 bawang merah
Garam
Sepaket rempah rendang (ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh, kayu manis dan buah pala)
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Masukkan semua bahan, termasuk bumbu halus ke dalam wajan (kecuali daging, kentang, dan ambu-ambu)
2. Masak sebentar dan terus aduk sampai santan cukup mendidih. Tambahkan daging dan ambu-ambu. Bila sudah tampak meletup-letup, tuangkan baby kentang.
3. Aduk kembali sampai rendang seperti mengeluarkan minyak dan semakin menghitam.
3. Resep Ayam Pop Cabai Hijau
Ayam Pop Cabai Hijau juga termasuk resep masakan padang ala rumahan yang mudah dibuat. Bukan cuman mudah, rasanya pun pedas nikmat.
Bahan:
1 ekor ayam pejantan
500 ml air kelapa
7 butir bawang putih dihaluskan
3 cm jahe dihaluskan
1 sdt lada bubuk
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Bahan untuk sambal:
5 butir bawang merah diiris kasar
8 cabai hijau besar diulek kasar
10 cabai rawit hijau diulek kasar
1 tomat hijau besar diiris kasar
1 batang daun bawang diiris serong
Garam, gula, kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Bersikan ayam dan buang kulitnya. Kemudian potong-potong sesuai selera. Bilas ayam dengan air perasan jeruk nipis. 2. Masukkan ayam dan semua bahan dalam kuali (jangan lupa untuk mengecek rasa). Lalu ungkep hingga empuk. Jika sudah empuk, tiriskan dan sisihkan sejenak.
3. Untuk membuat sambal, langkah awalnya adalah tumis bawang merah samppai layu. Masukkan tomat, daun bawang, dan tumis kembali. Tambahkan cabai hijau dan beri garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Masak kembali sampai sambal matang, kemudian tambahkan ayam, aduk rata.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News