skin ads
skin ads

5 Masakan Padang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Telur Dadar dan Asam Padeh Wajib Dicoba

Melati Pratiwi · Jumat, 16 September 2022 - 21:21 WIB
5 Masakan Padang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Telur Dadar dan Asam Padeh Wajib Dicoba
Masakan Padang ala rumahan yang mudah dibuat (Foto: Instagram @arindazikri)

4. Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

Resep masakan padang ala rumahan yang mudah dibuat selanjutnya ada Asam Padeh Ikan Tongkol. Pencinta ikan dengan kuah dan asam dijamin akan ketagihan.

Bahan:

1 kg ikan tongkol dipotong-potong
1 butir jeruk nipis (ambil airnya)
1 asam kandis
 Kira-kira satu genggam belimbing wuluh dibelah dua
2 ruas jari lengkuas dimemarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit disobek lalu disimpulkan
600 ml Air
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

100 gr cabai merah keriting
8 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
2 butir Kemiri
Garam dan Gula sesuai selera

Cara Membuat:

1. Bersihkan dan cuci ikan. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis ke seluruh permukaan ikan. Diamkan ikan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih. Sisihkan sejenak.
2. Tumis semua bumbu halus sampai wangi. Tambahkan asam kandis, lengkuas, daun salam, serai, daun kunyit, dna daun jeruk, aduk kembali. Masukkan air, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan tongkol serta belimbing wuluh. Masak ikan di atas api kecil. Jika ikan sudah matang dan air semakin menyusut, koreksi rasanya. Asam Padeh Ikan Tongkol siap disajikan

5. Resep Ayam Bakar Padang

Menu satu menjadi salah satu primadona di rumah makan padang. Berikut resep membuat Ayam Bakar Padang ala rumahan yang mudah dibuat.

Bahan:

1/2 ekor ayam dipotong sesuai selera
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 sereh
450 ml santan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Air jeruk nipis

Bumbu Halus:

20 biji cabai merah
2 ruas kunyit bakar
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk buang tulang
2 lembar daun salam buang tulang

Cara Membuat:

1. Bersihkan ayam dan berikan perasan air jeruk nipis serta garam. Diamkan sejenak dan cuci bersih.
2. Haluskan semua daftar bumbu halus, dan tumis. Tambahkan daun salam, daun kunyit, sereh, dan aduk kembali. Masukkan ayam, santan, dan penyedap rasa seperti garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera.
3. Masak hingga ayam terasa empuk dan kuah menyusut. Panaskan pemanggang. Panggang ayam, sembari dioleskan kembali sisa bumbu. Jika sudah matang, siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News