Menu Sahur Favorit Puasa Ramadan, Cicipi Tempe Bacem Khas Jogja

Vien Dimyati ยท Rabu, 14 April 2021 - 02:30 WIB
Menu Sahur Favorit Puasa Ramadan, Cicipi Tempe Bacem Khas Jogja
Tempe bacem khas Yogyakarta layak dijadikan menu sahur puasa Ramadan. (Foto: ist)

Bahan :

Siapkan tahu tempe secukupnya
Kecap secukupnya
1 lembar daun salam
Sedikit langkuas geprek
Air secukupnya/kira-kira saja
Gula merah kira-kira l
Garam gula pasir dan bumbu kaldu secukupnya

Bahan Halus :

5 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
2 butir kemiri

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah/panci /wajan masukan tahu tempe dan bumbu halus, masukan juga langkuas daun salam, kecap, gula merah, gula pasir dan bumbu kaldu, tambahkan air. Aduk secara perlahan.
  2. Nyalakan api kompor cenderung sedang, bacem tahu tempe siap dimasak hingga kuah mengental dan meresap. Tunggu kuah mendidih, koreksi rasa jika sudah pas lanjut memasak hingga kuah sedikit mengering/mengental.
  3. Jika sudah matang angkat bacem, diamkan beberapa menit jika mau disantap langsung baru digoreng. Bisa juga simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap. Besok bisa digoreng.

Editor : Kastolani Marzuki

Follow Berita iNews di Google News