1. Resep Asem Asem Daging Buncis
Bahan:
500 gram daging sapi berlemak
250 gram buncis, potong-potong
7 belimbing wuluh, potong bulat
15 cabai rawit utuh
2 cabai merah besar, potong bulat
2 cabai hijau besar, potong bulat
3 tomat hijau, potong-potong
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm air asam Jawa
1 sdm gula merah
1 sdt lada bubuk
2-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam
1.500 ml air
Bumbu iris:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, lanjutkan merebus daging sampai daging setengah empuk, angkat daging lalu potong-potong, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam, gula merah, air asam Jawa, lada bubuk dan kecap manis, lanjutkan merebus, masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
2. Resep Asem Asem Daging Tetelan
Bahan:
400 gr daging tetelan sapi, rebus hingga empuk, potong-potong
1 wortel, potong memanjang
100 gr buncis, potong-potong
Bumbu iris:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
3 cm jahe, geprek
5 cm kunyit, geprek
5 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
4 sdm air asam Jawa kental (sesuai selera)
5 tomat hijau, belah 4
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu iris bersama jahe, kunyit, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan wortel dan juga potongan daging yang telah direbus. Masukkan air asam Jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan buncis,tomat dan juga cabai rawit utuh, koreksi rasa masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
3. Resep Asem Asem Daging Khas Pekalongan
Bahan:
250 g daging sapi
4 butir telur rebus
20 cabai rawit utuh
2 cabai merah, iris serong
4 tomat hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk, optional
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 kluwek
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama jahe dan serai, sambil disendoki busa dan kotoran di permukaan air rebusan hingga daging empuk.
2. Angkat daging, potong-potong dan sisihkan. Saring kaldu.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kluwek, aduk rata. Tambahkan potongan daging, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam air kaldu rebusan daging, tambahkan cabai rawit dan potongan tomat hijau, garam, gula dan rebus kembali hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng di atasnya. Siap disajikan
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News