4. Resep Asem Asem Daging Iga
Bahan:
1/2 kg daging sapi bagian iga sapi atau buntut
Air untuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
2 batang serai geprek
2 lembar daun salam kering
4 lembar daun jeruk
1/2 telunjuk laos
Cabai kecil utuhan secukupnya
1 ukuran sedang tomat hijau / merah, bisa ditambahkan 2 belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
Bawang goreng tuk taburan
4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
1/4 sdt kunyit bubuk desaku
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris yang ditumis:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cabai hijau besar / cabai merah besar
Cabai kecil secukupnya
Cara Membuat:.
1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
2. Setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging.
3. Masukkan bumbu iris, tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau dan tomat, cabai kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.
5. Resep Asem Asem Daging Ayam
Bahan:
300 gr daging ayam + 5 ceker ayam
150 gr buncis
2 tomat ijo potong-potong
5 cabai ijo besar potong-potong
15 cabai rawit utuh
Air secukupnya
Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm air asam Jawa
Garam gula pasir dan Royco Ayam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong kecil daging ayam, cuci bersih lalu rebus bersama 2 lembar daun jeruk selama 45 menit.
2. Potong-potong buncis lalu cuci bersih tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun jeruk, daun salam, sereh geprek hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk dan biarkan hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan potongan buncis, potongan cabaj ijo, potongan tomat ijo, rawit utuh, tambahkan kecap manis, air asam Jawa, garam gula pasir dan Royco Ayam secukupnya.
5. Setelah buncis empuk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News