1. Resep Asinan Buah Betawi
Bahan:
10 cabai keriting
3 cabai merah besar
3 cabai rawit orange
1 sdt terasi
2 jeruk nipis / 2 sdm cuka
Garam (sesuai selera)
Gula (sesuai selera)
800 ml air
Toping Buah (optional) :
2 mangga mengkal
2 kedondong
12 kelengkeng
1 jambu biji kristal
4 salak
Cara membuat :
1. Didihkan air. Blender / ulek semua cabai dan terasi.
2. Masukkan cabai halus, gula, garam. Aduk-aduk dan didihkan sebentar dan matikan kompor.
4. Angin-anginkan kuah sampai adem, masukkan perasan jeruk nipis atau cuka.
5. Masukkan kulkas, diamkan 1 malam agar meresap. Lalu hidangkan dingin-dingin.
2. Resep Asinan Buah dan Taburan Kacang Tanah
Bahan:
10 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
2 liter
100 g gula pasir
1 sdm garam
6 sdm cuka makan
Isian:
1/2 nanas
1 bengkuang
2 kedondong
1 mangga muda
3 jambu air
1 mentimun
Taburan: Kacang tanah Goreng
Cara Membuat:
1. Potong-potong buah sesuai selera, cuci dan rendam sebentar dengan garam, saring.
2. Blender cabai merah besar dan cabai rawit merah dengan sedikit air.
3. Siapkan panci, tuang cabai yang sudah halus, sisa air dan bumbui dengan gula, garam, dan cuka. Masak hingga gula larut.
4. Tata buah di dalam wadah besar.
5. Tuang kuah asinan ke dalam isian buah potong lalu dinginkan dalam kulkas semalaman supaya rasa lebih meresap.
6. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
3. Resep Asinan Buah Nanas dan Mangga
Bahan:
Buah (sesuai selera)
Nanas
Mangga agak muda
Bumbu:
Cabai merah ulek kasar
Gula pasir
Garam
Cara membuat:
1. Rebus air dengan cabai merah, gula pasir dan garam sampai larut mendidih, koreksi rasa, matikan api, dinginkan.
2. Lalu tuang ke buah potong, dinginkan kembali dalam kulkas.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News