4. Resep Asinan Buah Mangga
Bahan Kuah:
1 sdt terasi bakar
6 cabai merah besar, haluskan
2 cabai rawit merah, iris halus
2 sdt ebi
2 asam kandis
250 gr gula pasir
2 sdt kapur sirih
1 sdt garam
2 sdm cuka
500 ml air
Cara membuat:
1. Rendam mangga, dengan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam, kemudian saring.
2. Kuah, masukkan terasi, ebi, cabai rawit merah, asam kandis, cabai merah besar yang dihaluskan, gula pasir, dan garam. Aduk rata sampai mendidih.
3. Tuang kuah ke dalam mangga. Aduk rata. Lalu dinginkan di lemari es.
5. Resep Asinan Buah Rambutan
Bahan:
1 kg rambutan buang kulitnya
3 jeruk limau, belah jadi 2
2 jeruk limau, percik ke asinan
2 cabai merah keriting (sesuai selera)
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 cabai rawit utuh
Air secukupnya
1/2 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Ulek kasar cabai merah keriting dan cabai rawit. Sisihkan.
2. Rebus air bersama cabai ulek, cabai rawit utuh, sampai mendidih, Masukkan garam, gula. Masak sampai gula larut, angkat.
3. Percik dengan air jeruk limau. Siram di atas buah rambutan. Simpan di dalam lemari es. Sajikan dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News