4. Resep Ayam Bakar Kecap Madu
Bahan:
6 paha ayam
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 batang serai
1 ruas jari lengkuas
3 sdm madu
4 sdm kecap manis
Air asam Jawa
Lada
Bubuk ketumbar
Bumbu Halus:
8 - 10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
4 kemiri
Semua bahan diblender dengan minyak
Cara Masak:
1. Rebus ayam di air mendidih sebentar saja, hanya untuk buang kotoran dan darah-darahnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
2. Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, ketumbar bubuk, lada, royko ayam, kecap manis, madu dan air asam Jawa. Aduk-aduk, lalu masuKkan ayam, rebus sampai bumbu meresap dan air menyusut.
3. Siapkan grill pan, olesi sedikit blue band. Lalu panggang ayam sampai matang. Oles dengan sisa bumbu.
5. Resep Ayam Bakar Kecap Khas Klaten
Bahan:
1 ekor ayam, belah dada jangan sampai putus, cuci bersih
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula aren
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
5 sdm kecap manis
700 ml santan kental
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jinten
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga matang dan harum.
2. Masukkan santan, lalu masukkan ayam, tambahkan gula aren, garam dan asam Jawa, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kecap manis, bolak balik ayam sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental, lalu matikan api.
4. Siapkan double pan, oles sedikit margarin, lalu panggang ayam hingga kecoklatan, sesekali oleskan sisa bumbu. Sajikan ayam panggang dengan pelengkap sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News