1. Resep Ayam Kampung Betutu
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4
1 jeruk nipis
Air secukupnya
Bumbu halus:
3 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
1/2 bungkus terasi kemasan / ebi kering
1 sdm kunyit bubuk
3 cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 sdt merica
Garam, gula dan penyedap secukupnya
Bumbu rajang kasar:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
3 ruas kencur
1 ruas jahe
6 batang sereh, (ambil putihnya)
10 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Cuci ayam beri perasan jeruk nipis kemudian marinasi sekitar 10 menit. Lalu cuci bersih kembali.
2. Tumis bumbu halus beserta bumbu rajang sampai wangi dan matang.
3. Masukkan ayam, beri air secukupnya.
4. Masukkan garam, gula dan penyedap. Ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.
2. Resep Ayam Betutu Pedas
Bahan:
1 ekor ayam (boleh ayam pejantan juga bisa)
Bumbu halus:
10 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm terasi bakar
10 cabai rawit merah, boleh lebih sesuai selera
10 cabai keriting
1 sdm bubuk cabai
Bumbu kasar:
1 ruas jahe ukuran jempol
2 ruas besar lengkuas
200 gr bawang merah
15 siung bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
6 batang serai, ambil putihnya
10 cabai keriting
Bumbu cemplung:
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
250 ml air
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih dan marinasi dengan cuka atau jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Cuci lagi hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus, bumbu kasar dan bumbu cemplung kecuali cabai rawit hingga harum.
3. Masukkan ayam. Tambahkan air dan cabai rawit. Tutup wajan dan ungkep kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.
4. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan jangan terlalu kering. Sajikan.
3. Resep Ayam Betutu Suwir
Bahan:
1 ekor ayam
5 siung bawang merah, iris halus
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
3 sdm minyak goreng
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kencur
5 cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Campur ayam dengan bumbu halus, merica, garam, irisan bawang merah dan minyak goreng. Diamkan 15 menit dalam kulkas.
2. Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit.
3. Panggang dalam oven atau bakar dengan alat pemanggang hingga harum.
4. Suwir-suwir ayam. Hidangkan. Siap disajikan bersama kangkung plecing atau plecing kacang panjang, sambal matah dan taburan kacang goreng.
Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News