skin ads
skin ads

5 Resep Ayam Betutu Khas Bali, Berlimpah Rempah dan Menggugah Selera

Vien Dimyati ยท Kamis, 10 Maret 2022 - 16:20 WIB
5 Resep Ayam Betutu Khas Bali, Berlimpah Rempah dan Menggugah Selera
Resep Ayam Betutu enak dan lezat (Foto: Instagram@lalines_kitchen)

4. Resep Ayam Betutu Oven

Bahan:

1 ekor ayam, belah tidak putus
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1/4 sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas. Panaskan oven pada suhu 180 derajat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecilkan api kompor, masukkan ayam, aduk hingga terlumuri dengan bumbu. Tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk, hingga bumbu meresap.
3. Alasi loyang dengan alumunium foil, letakkan ayam. Panggang dalam oven hingga matang kedua sisi.

5. Resep Ayam Betutu Bakar

Bahan:

1 ekor ayam
1 jeruk nipis untuk melumuri ayam
800 ml air

Bumbu halus:

20 butir bawang merah
8 butir bawang putih
10 cabai merah (buang isinya)
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 jempol kencur
4 jempol kunyit
5 jempol jahe
1/2 sdm terasi goreng

Irisan Bahan:

5 batang serai
8 lembar daun jeruk
Cabai rawit sesuai selera

Bahan Menumis:

4 sdm minyak

Bahan Perasa:

Secukupnya garam
Kaldu bubuk
Secukupnya gula

Cara Membuat:

1. Potong ayam jadi beberapa bagian (bisa potong jadi 10) lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit sambil bikin bumbu halusnya.
2. Campurkan semua bahan untuk bumbu halus, bisa diulek atau blender.
3. Iris serai dan daun jeruk bisa disobek sobek.
4. Panaskan wajan / wook tuang minyak, bersihkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis tadi. Setelah minyak panas masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi beserta bahan iris.
5. Setelah bumbu dirasa cukup matang dan wangi, masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk sampai bumbu rata menyelimuti ayam, tunggu beberapa menit sampai ayam mengeluarkan minyak.
6. Lalu masukkan air 800 ml ke dalam ayam yang telah diselimuti bumbu, aduk rata, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
7. Tunggu sampai kuah menyusut (kira-kira satu jam). Masak dengan api kecil, bumbu akan meresap dan kandungan airnya benar-benar sedikit. Setelah itu bisa langsung bakar atau tunggu agak dingin. Baru dibakar, dam siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News