1. Resep Ayam Woku Kemangi
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
2 tangkai daun bawang (potong kasar)
1 lembar daun pandan (potong kasar)
1 lembar daun kunyit, iris halus
2 batang serai (memarkan)
1 buah tomat, potong kasar
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Secukupnya garam, gula & minyak goreng
Bumbu ulek kasar:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
2 butir kemiri sangrai
10 cabai rawit merah & hijau (optional)
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai & pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam & gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air kurleb 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
3. Menjelang ayam matang masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
2. Resep Ayam Kampung Woku Kemangi
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong-potong dan beri jeruk nipis
1 sdm gula
1 sdt lada
1 sdt garam
Kaldu jamur secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
12 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
4 cabai merah besar
20 cabai rawit/sesuai selera
3 jempol Jahe
1 jempol kunyit
Bahan iris:
1 tomat
3 serai
7 daun jeruk
2 daun bawang
Daun kunyit secukupnya
2 genggam daun kemangi
1 Jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, masak hingga wangi. Masukkan ayam, aduk rata. Beri gula garam lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
2. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan tomat, jeruk nipis dan kemangi, aduk rata, lalu koreksi rasa.
3. Resep Ayam Woku Kemangi Bagian Dada
Bahan:
1/2 kg daging ayam bagian dada
400 ml air putih
1 ikat daun kemangi
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas geprek
1 batang serai geprek
Secukupnya garam/kaldu jamur & gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 cabai merah kriting
1 cabai merah besar
2 cabai rawit (sesuaikan selera)
Secukupnya merica (pakai yang butiran)
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai hingga harum. Masukkan daging ayam aduk rata.
2. Tambahkan air putih, bumbui dengan garam/kaldu jamur dan gula pasir secukupnya saja, karena nanti air akan menyusut, agar kuah tidak terlalu asin.
3. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa, matikan api kompor, tambahkan kemangi, aduk rata, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News