4. Resep Ayam Woku Kemangi Bagian Sayap
Bahan:
10 sayap ayam
1 jeruk nipis
3 ikat kemangi, ambil daunnya
2 daun bawang, potong-potong
1 tomat, potong-potong
4 daun jeruk
1 daun kunyit (boleh skip)
Seruas jahe
2 batang sereh, potong-potong
Garam dan gula secukupnya
1sdm saus tiram
Bumbu Halus:
7 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kunyit
2 kemiri
10 cabai merah
20 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sayap ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk/kunyit, jahe, sereh sampai wangi. Beri sedikit air. Masukkan ayam, aduk rata lalu tutup. Setelah ayam setengah matang beri garam, gula, saus tiram, koreksi rasa. Lalu masukkan daun bawang dan tomat. Masak sampai matang. Terakhir masukkan daun kemangi. Sajikan.
5. Resep Ayam Woku Kemangi Pedas
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong jadi 16 bagian
10 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
2 tomat iris
2-3 daun bawang iris
250 gr daun kemangi
3 lembar daun pandan diikat
400 ml air
Bumbu halus:
13 siung bawang merah
2 kemiri
3 batang serai iris
3 cm jahe iris
4 cabai merah iris
5 cm kunyit iris
5 siung bawang putih
6 cabai rawit
Cara membuat:
1. Cuci ayam lalu rebus, buang airnya dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai.
3. Masukkan tomat lalu aduk sampai layu.4. Masukkan ayam lalu aduk rata. Tambahkan air, kemudian beri gula, garam, lada, kaldu jamur secukupnya.
5. Tambahkan daun pandan, masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk. 6. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk hingga rata.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News