3. Resep Batagor Tanpa Ikan
Bahan Batagor:
Tepung tapioka 250 gram / 16 sdm
Tepung terigu 125 gram / 8 sdm
Ebi 50 gram
Air panas 500 ml
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung, haluskan
Garam 1/2 sdt
Lada 1 sdt
Kaldu bubuk 2 sdt
Kulit pangsit
Tahu
Bumbu kacang:
Kacang tanah goreng 150 gram
Cabai merah keriting 6 biji
Cabai rawit merah 4 biji
Bawang putih 2 siung
Air asam Jawa 1 sdm
Gula pasir 3 sdm
Garam 1 sdt
Daun jeruk 2 lembar
Air 1 liter
Cara membuat:
1. Campurkan adonan kering aduk hingga rata, tambahkan air panas bertahap sambil diaduk.
2. Bentuk adonan dengan kulit pangsit dan tahu sesuai selera lalu goreng.
3. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan kecuali daun jeruk lalu tumis bumbu kacang dan tambahkan air satu liter, masak hingga mengental dan agak berminyak. Lalu tambahkan daun jeruk, masak sebentar dan koreksi rasa.
4. Sajikan batagor dengan guyuran bumbu kacang, bisa tambahkan kecap, saus sambal dan jeruk nipis sesuai selera.
4. Resep Batagor Aci
Bahan:
125 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih yang dihaluskan
2 daun bawang, iris-iris
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1 butir telur
1/2 sdt baking soda
100 ml air panas
Cara membuat:
1. Kulit Pangsit secukupnya, belah 4 kotak
Ambil selembar kulit pangsit mini, lalu isi dengan isian aci, lakukan hingga adonan habis.
2. Lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
Sambal Kacang:
100 -150 gr kacang tanah, goreng matang
2 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdt garam
2-3 sdm irisan gula merah
150 ml air putih
Cara membuat:
1. Blender semua bahan hingga halus,
lalu tumis dengan sedikit minyak, kecilkan api.
2. Masak bumbu kacang hingga kental dan keluar minyak, siram di atas batagor, tambahkan kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News