5. Resep Batagor Ikan Tenggiri
Bahan:
300 gr ikan tenggiri
100 gr ayam cincang
2 butir telur
2 bawang putih, haluskan
100 gr sagu tani
4 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
100 ml air dingin
2 tahu putih
Garam, gula pasir secukupnya
Merica, secukupnya
Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk hingga rata, masukkan sagu tani, aduk ringan.
2. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
3. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan lalu rapatkan pinggirnya.
4. Ambil tahu, belah diagonal, keruk tengahnya lalu isi dengan adonan.
5. Bila ingin dimakan bisa langsung digoreng atau dikukus dulu selama 15 menit kalau ingin disimpan di kulkas.
Goreng batagor bila hendak di makan.
Saus kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
3 cabai merah besar, goreng
10 cabai merah keriting, goreng
5 cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
Garam, gula pasir secukupnya
600 ml air/ hingga kekentalan yang diinginkan
Cara Membuat:
1. Ulek cabai merah dan bawang putih hingga halus, sisihkan. Blender kacang, sisihkan.
2. Tumis cabai merah hingga harum, masukkan kacang tanah dan gula merah aduk-aduk, lalu tuangkan air, aduk rata beri garam dan gula pasir. Aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat.
3. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap manis dan perasan jeruk limo.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News