1. Bubur kacang hijau lembut dan kental
Resep bubur kacang hijau kental yang satu ini memiliki cita rasa lezat bikin nagih.
Bahan:
250 gr kacang ijo
4 blok gula merah
2 lembar daun pandan
1 ruas jahe, digeprek
400 ml santan kelapa
3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan sedikit air
1 liter air
Gula pasir dan garam sesuai selera
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Sebelum digunakan, rendam terlebih dahulu kacang hijau selama satu malam.
2. Kemudian rebus kacang ijo bersama daun pandan (selama 5 menit). Jika sudah, matikan kompor dan tutup panci. Diamkan sesaat kurang lebih 30 menit. Langkah selanjutnya, nyalakan kembali kompor dan rebus lagi kacang hijau sekitar 7 menit.
3. Tuangkan gula merah, gula pasir, jahe, serta garam. Aduk hingga semua tercampur rata.
4. Tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
5. Sementara itu, rebus santan bersama air secukupnya, daun pandan, dan sedikit garam. Masak terus hingga mendidik. Bubur kacang hijau kental dan lembut siap disajikan bersama kuah santan
2. Bubur kacang hijau mutiara
Resep bubur kacang hijau kental selanjutnya sedikit berbeda. Ada tambahan sagu mutiara yang membuatnya semakin lembut dan sedap.
Bahan:
220 gram kacang ijo yang sudah direndam selama 2 jam
40 gram sagu mutiara yang sudah direndam selama 10 menit
135 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1,5 liter air
240 cc santan kelapa
-1/4 sdt garam
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Masak kacang hijau, gula merah, dan daun pandan bersama air dalam panci. Tunggu sampai kacang hijau empuk.
2. Tambahkan sagu mutiara dan santan kelapa. Aduk terus sampai larut. Tambhakan garam secukupnya.
3. Bubur kacang hijau mutiara siap dihidangkan
3. Bubur kacang hijau 5 bahan
Resep bubur kacang hijau kental selanjutnya hanya membutuhkan lima bahan saja.
Bahan:
1/4 kg kacang ijo
650 ml air
300 gram gula merah
300 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau yang sudah dibersihkan dengan 650ml air. Jika sudah agak empuk, tambahkan gula merah, masak kembali hingga kacang hijau benar-benar empuk.
2. Tuangkan santan dan juga pandan. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Angkat jika sudah matang. Bubur kacang hijau siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News