4. Bubur kacang hijau kental manis
Bagi yang tidak menyukai santan, resep bubur kacang hijau satu ini sepertinya cocok. Tanpa santan, namun menggunakan kental manis.
Bahan:
250 gr kacang ijo (direndam dahulu selama 8 jam)
1 sdm susu kental manis
1 sdm tepung tapioka (dilarutkan dengan sedikit air)
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
1 cm jahe, memarkan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Masak bubur kacang hijau dalam rebusan air. Tambhakan jahe, pandan, garam serta gula. Aduh sampai merata dan kacang hijau matang.
2. Masukkan larutan tepung tapioka dan masak kembali sampai kental. Tuang bubur kacang hijau dalam mangkuk dan beri susu kental manis.
5. Bubur kacang hijau santan pisah
Resep bubur kacang hijau kental terakhir bisa Anda pisahkan santannya. Cocok untuk Anda yang suka mencampur begitu banyak santan. Anda bisa menambahkan sendiri santan sesuai selera.
Bahan:
250 gram kacang ijo (sudah dibersihkan dan direndam selama 8 jam)
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt esens vanila
1 liter air
Kuah santan:
65 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
200 ml air matang
Sejumput garam
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan air dan daun pandan di atas api besar serta panci tertutup. Tunggu sekitar 20 menit. Setelah itu, diamkan kacang hijau selama 30 menit (panci masih tertutup).
2. Tambahkan gula pasir, garam, dan esens vanila ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk hingga merata. Lalu, tutup panci dan masak selama 5 menit. Sementara itu, masak kuah santan dengan merebus semua bahan. Aduk sampai mendidih
3. Bubur kacang hijau siap disajikan bersama kuah santan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News