1. Resep Bumbu Bali Ayam Semur
Bahan:
1 kg ayam, cuci bersih, lumuri garam dan goreng setengah matang
1 bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris
5 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
5 cabai hijau, iris
5 cabai merah, iris
1 tomat, potong dadu
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
Kecap secukupnya
Rempah-rempah (1 kayu manis, 5 cengkeh, 3 kapulaga, 2 bunga lawang)
Minyak goreng
1/2gelas air
Garam
Penyedap optional
Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt merica
3 kemiri
5 cabai merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan rempah-rempah, bumbu halus dan tomat, masak kembali hingga harum dan tomat hancur.
3. Tambahkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk rata.
4. Tambahkan saus cabai, saus tomat, dan kecap, masak hingga saus bergelembung.
5. Tambahkan air, irisan cabai merah dan hijau, serta daun bawang, masak hingga air mengental dan bumbu terserap oleh ayam. Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Selamat mencoba.
2. Resep Bumbu Bali Mujair Kuah
Bahan:
3 ekor ikan mujair (cuci bersih, kerat-kerat, lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis-diamkan)
Secukupnya air untuk kuah
Secukupnya bumbu garam, gula merah, penyedap jamur, kaldu bubuk
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 kemiri
6 cabai merah keriting
3 cabai merah besar
1/2 sdt jinten
Bumbu cemplung:
2 batang serai (geprek)
3 butir cengkeh
1 tomat (potong-potong kecil)
5 cabai rawit (optional-potong kasar)
Cara membuat:
1. Goreng ikan mujair sampai kering (sesuai selera).
2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, masak sampai matang dan harum.
3. Masukkan bumbu, lalu masukkan ikan aduk-aduk rata. Tambahkan air untuk kuah aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
3. Resep Ikan Masak Bumbu Bali
Bahan:
2 ekor ikan kue ukuran sedang, bersihkan kemudian potong-potong
1 kotak tahu potong-potong
1/2 papan tempe potong-potong
Bumbu halus:
8 cabai merah
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1 tomat ukuran sedang
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt terasi buat yang suka
Bumbu utuh:
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang serai
150 ml air
Garam, gula pasir, kecap dan sedikit penyedap rasa sapi
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Goreng setengah matang ikan yang sudah dipotong dan goreng juga tempe tahunya
2. Goreng juga semua bahan bumbu sampai layu, lalu blender sampai halus. Kecuali daun jeruk dan daun salam serta serai.
3. Siapkan penggorengan, setelah minyak cukup panas masukkan bumbu halus lalu daun jeruk, daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan ikan, tempe dan tahu, lalu tuang air dan tutup sebentar. Tambahkan garam, kecap, gula pasir dan penyedap. Lalu aduk-aduk dan tutup kembali supaya bumbu meresap. Setelah air sisa sedikit lalu koreksi rasa Lalu biarkan beberapa saat dan angkat. Ikan masak bumbu bali siap dihidangkan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News