4. Resep Daging Bumbu Bali
Bahan:
500 gram daging sapi, potong-potong
500 ml santan sedang
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
15 cabai rawit utuh
1 sdm air asam jawa
1/2 sdm gula merah
4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe
20 cabai keriting
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu masukkan daging dan cabai rawit utuh, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi 2 gelas air, masak terus dengan api sedang.
2. Setelah air menyusut dan daging mulai empuk masukkan garam, gula merah, kecap manis dan air asam , aduk rata, tuangi santan, masak sampai bumbu meresap, matikan api, sajikan.
5. Resep Bumbu Bali Sate Lilit
Bahan:
500 gr ayam filet
4 sdm kelapa parut, sangrai sebentar
15 batang serai ambil putihnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
7 cabai kriting
2 cm kunyit bakar
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula Jawa
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, angkat biarkan dingin.
2. Haluskan ayam dengan food processsor. 3. Tambahkan kelapa sangrai dan bumbu halus yang sudah didinginkan, campur menggunakan food processor sampai semua bahan tercampur rata.
4. Siapkan serai, lilitkan bahan sate dalam batang serai. Lakukan sampai habis.
5. Siapkan pemanggangan antilengket panggang sate lilit sampai matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News