1. Resep Bumbu Ikan Bakar Kembung
Bahan utama:
500 gram ikan kembung
1 jeruk nipis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
4 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
10 cabai merah keriting
Bahan lain:
65 ml santan instan
1 air larutan asam Jawa
1 sdm rata garam
1 sdm totole
1 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Kerat-kerat agar bumbu meresap. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Campur Bumbu halus & bumbu lainnya. Lalu balurkan ke seluruh permukaan ikan (sampai ke dalam kepala ikan juga). Tutup dengan plastik wrap.
3. Diamkan di kulkas minimal 30 menit (bisa juga selama 4 jam).
4. Lalu, bakar sampai matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu & jangan lupa dibolak balik agar ikan matang merata. Sajikan.
2. Resep Bumbu Ikan Bakar Kue
Bahan:
2 ekor ikan kue
1 Jeruk nipis
Bumbu halus:
4 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt munjung ketumbar
2 kemiri bakar
2 sereh
2 daun salam
2 daun jeruk
1 sdt kecap manis
1 sdm air asam Jawa
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat dagingnya, taburi air jeruk nipis. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan sereh, salam, daun jeruk, asam Jawa, dan kecap manis serta garam.
2. Balurkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ikan. Diamkan minimal satu jam agar bumbu meresap. Ikan siap dibakar.
3. Paling enak dibakar dengan arang. Daging ikan menjadi kering. Saat membakar bisa gunakan daun pisang sebagai alas di kawat bakaran.
4. Sesekali olesi ikan dengan bumbu yang dicampur sedikit margarin. Hidangkan dengan sambal kecap atau sambal lain.
5. Note: Tips membakar cepat: bisa pakai teflon bekas buat tempat arang. Arang simpan dulu dalam kawat bakaran (celahnya yang kecil, kalau besar, arang akan berjatuhan. Lalu, arang bakar di atas kompor hingga membara, baru setelah membara pindahkan ke teflon bekas tadi, tinggal dikipas. Lalu, simpan ikan di atas arang tersebut. Sambil dikipas-kipas.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News