skin ads
skin ads

5 Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Rabu, 26 Januari 2022 - 14:23 WIB
5 Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial (Foto: [email protected])

3. Resep Ikan Bakar Nila Bumbu Padang

Bahan:

3 ekor ikan nila sekitar 700 gram (belah bagian punggung lebarkan, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis, sisihkan di kulkas)
150 ml santan kental dari perasan pertama
1 batang sereh memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai merah keriting/sesuai selera
Sedikit kunyit, jahe dan lengkuas


Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan santan aduk rata, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, dan agak mengental, jangan lupa koreksi rasa, matikan api, dinginkan sebentar.
3. Campurkan bumbu dengan ikan, aduk rata, boleh langsung dibakar atau didiamkan dulu sebentar di kulkas agar bumbu lebih meresap.
4. Bakar ikan di atas arang, sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

4. Resep Bumbu Ikan Bakar Bawal

Bahan:

1 kg ikan bawal segar, belah punggung melebar, cuci bersih

Bumbu:

10 cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 ruas jempol jahe
1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri (supaya wangi dan tidak langu)
3 kemiri
1 batang sereh geprek (bisa juga untuk kuas)
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 butir asam campur dg 3 sdm air
3-5 sdm kecap manis bango
1 sdm saus tiram
1/2 sdm saus tomat (optional)
1 sdm gula putih
Garam
Minyak secukupnya
Segelas air

Cara membuat:

1. Blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jahe. Dengan api sedang tumis bersama daun salam dan sereh sampai wangi, masukkan saus, kecap, garam, gula, air asam, tambahkan air, aduk rata lalu biarkan sampai air agak surut. Koreksi rasa. 2. Dinginkan, lalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup rapat, bisa digunakan sewaktu-waktu untuk bakar segala macam ikan, cumi, udang bakar madu (ditambah madu 4 sdm atau sesuai selera untuk 1 kg udang). 
3. Bisa disesuaikan selera dengan menambah kecap atau saus sambal. Oleskan merata pada ikan/udang, ulangi sambil terus dipanggang sampai matang. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News