skin ads
skin ads

5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Siska Permata Sari ยท Sabtu, 27 November 2021 - 09:10 WIB
5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep cendol alpukat enak dan segar (Foto: Instagram@rachveda)

1. Resep cendol alpukat 

Bahan:

130 gr tepung beras 
2 sdm tepung sagu 
650 ml air 
1/2 sdt garam 
Secukupnya pasta pandan 

Bahan saus gula merah:

300 gr gula merah 
200 ml air 
1 lembar daun salam, ikat simpul 

Bahan kuah santan:

2 bungkus santan instan 65 ml 
250 ml air 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/4 sdt garam 
1 lembar daun pandan 

Bahan pelengkap:

Secukupnya alpukat 
Secukupnya air + es 

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan semua bahan-bahan cendol ke atas wajan anti lengket. Aduk rata. Kemudian masak menggunakan api kecil hingga adonan mengental.
2. Jika adonan sudah jadi, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu tekan adonan cendol ke dalam wadah. Lakukan sampai adonan habis.
3. Bila cendol sudah jadi, buat saus gula merahnya. Caranya, siapkan panci, masukkan semua bahan saus gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
4. Setelah itu, bikin kuah santan dengan menyiapkan panci. Masukkan semua bahan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lalu angkat.
5. Terakhir, sajikan di atas gelas. Masukkan es batu secukupnya, kuah santan, saus gula merah, cendol, dan potongan alpukat di atasnya.

2. Resep cendol alpukat susu

Bahan:

1 alpukat ukuran besar, kerok 
Secukupnya es cendol sagu
Secukupnya susu cair / bubuk yang sudah dicairkan 
Secukupnya susu kental manis

Cara membuat:

1. Pertama, buat es cendolnya seperti biasa. Mulai dari cendol, kuah santan, dan saus gula merahnya.
2. Setelah itu, campurkan es cendol dengan susu cair dan susu kental manis.
3. Aduk semua bahan-bahan tadi. Tambahkan es batu.
4. Sajikan bersama potongan buah alpukat yang sudah dikerok.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News