1. Resep cendol alpukat
Bahan:
130 gr tepung beras
2 sdm tepung sagu
650 ml air
1/2 sdt garam
Secukupnya pasta pandan
Bahan saus gula merah:
300 gr gula merah
200 ml air
1 lembar daun salam, ikat simpul
Bahan kuah santan:
2 bungkus santan instan 65 ml
250 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
Secukupnya alpukat
Secukupnya air + es
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan semua bahan-bahan cendol ke atas wajan anti lengket. Aduk rata. Kemudian masak menggunakan api kecil hingga adonan mengental.
2. Jika adonan sudah jadi, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu tekan adonan cendol ke dalam wadah. Lakukan sampai adonan habis.
3. Bila cendol sudah jadi, buat saus gula merahnya. Caranya, siapkan panci, masukkan semua bahan saus gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
4. Setelah itu, bikin kuah santan dengan menyiapkan panci. Masukkan semua bahan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lalu angkat.
5. Terakhir, sajikan di atas gelas. Masukkan es batu secukupnya, kuah santan, saus gula merah, cendol, dan potongan alpukat di atasnya.
2. Resep cendol alpukat susu
Bahan:
1 alpukat ukuran besar, kerok
Secukupnya es cendol sagu
Secukupnya susu cair / bubuk yang sudah dicairkan
Secukupnya susu kental manis
Cara membuat:
1. Pertama, buat es cendolnya seperti biasa. Mulai dari cendol, kuah santan, dan saus gula merahnya.
2. Setelah itu, campurkan es cendol dengan susu cair dan susu kental manis.
3. Aduk semua bahan-bahan tadi. Tambahkan es batu.
4. Sajikan bersama potongan buah alpukat yang sudah dikerok.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News