skin ads
skin ads

5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Siska Permata Sari ยท Sabtu, 27 November 2021 - 09:10 WIB
5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep cendol alpukat enak dan segar (Foto: Instagram@rachveda)

3. Resep cendol alpukat selasih

Bahan:

2 bungkus cendol tepung beras 
2 alpukat, kerok 
2 sdm selasih, rendam dg air 
Secukupnya es batu 

Bahan kuah santan:

2 bungkus santan cair 
600 ml air 
Secukupnya garam 
Daun pandan 
  
Bahan saus gula merah:

100 gr gula merah
50 gr gula pasir (opsional) 
200 ml air
Daun pandan

Cara membuat:

1. Pertama, buat kuah santannya. Campurkan bahan kuah santan, rebus dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Lalu, matikan api dan dinginkan.
2. Setelah itu, buat kuah gula merah. 
Campurkan bahan kuah gula merah, rebus sampai cair merata dan mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
3. Jika sudah, siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan cendol, alpukat, dan selasih ke dalam mangkok/gelas saji. 
4. Tambahkan es batu, kuah santan, dan kuah gula merah. Sajikan. 

4. Resep cendol alpukat nangka

Bahan:

50 gr tepung sagu 
50 gr tepung tapioka 
1/4 sdt garam 
2 set santan instan kecil 
500 ml air 
Secukupnya pasta pandan 
  
Bahan saus gula: 

2 keping gula Jawa 
3 sdm gula pasir 
3 lembar daun pandan 
300 ml air 

Bahan pelengkap:

1 alpukat 
3 nangka 
Secukupnya es batu 
Secukupnya air dingin

Cara membuat:

1. Pertama, buat cendol dan kuah santannya seperti biasa.
2. Setelah itu, buat saus gulanya.
3. Jika sudah jadi semua, siapkan bahan campuran berupa potongan-potongan buah alpukat dan nangka yang akan dicampurkan ke cendol.
4. Tata dalam gelas; es batu, kuah santan, sirup atau saus gula, cendol, potongan alpukat dan potongan buah nangka. Aduk dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News