3. Resep cendol alpukat selasih
Bahan:
2 bungkus cendol tepung beras
2 alpukat, kerok
2 sdm selasih, rendam dg air
Secukupnya es batu
Bahan kuah santan:
2 bungkus santan cair
600 ml air
Secukupnya garam
Daun pandan
Bahan saus gula merah:
100 gr gula merah
50 gr gula pasir (opsional)
200 ml air
Daun pandan
Cara membuat:
1. Pertama, buat kuah santannya. Campurkan bahan kuah santan, rebus dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Lalu, matikan api dan dinginkan.
2. Setelah itu, buat kuah gula merah.
Campurkan bahan kuah gula merah, rebus sampai cair merata dan mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
3. Jika sudah, siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan cendol, alpukat, dan selasih ke dalam mangkok/gelas saji.
4. Tambahkan es batu, kuah santan, dan kuah gula merah. Sajikan.
4. Resep cendol alpukat nangka
Bahan:
50 gr tepung sagu
50 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
2 set santan instan kecil
500 ml air
Secukupnya pasta pandan
Bahan saus gula:
2 keping gula Jawa
3 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan
300 ml air
Bahan pelengkap:
1 alpukat
3 nangka
Secukupnya es batu
Secukupnya air dingin
Cara membuat:
1. Pertama, buat cendol dan kuah santannya seperti biasa.
2. Setelah itu, buat saus gulanya.
3. Jika sudah jadi semua, siapkan bahan campuran berupa potongan-potongan buah alpukat dan nangka yang akan dicampurkan ke cendol.
4. Tata dalam gelas; es batu, kuah santan, sirup atau saus gula, cendol, potongan alpukat dan potongan buah nangka. Aduk dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News