skin ads
skin ads

5 Resep Cilor Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Gampang Bikin Nagih

Vien Dimyati · Jumat, 11 Maret 2022 - 12:40 WIB
5 Resep Cilor Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Gampang Bikin Nagih
Resep Cilor enak dan kenyal (Foto: Instagram@regunancha)

4. Resep Cilor Tusuk

Bahan:

250 gram tapioka
125 gram terigu
2 butir telur kocok lepas
1 batang daun bawang (rajang halus)
Tusukan sate secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:

3 butir bawang putih
Garam, lada dan kaldu bubuk
100 ml air

Saus:

8 sdm saus cabai me
1 sdt gula
3 sdt bubuk cabai
5 sdm air hangat

Cara membuat :

1. Siapkan wadah, masukan tapioka, terigu, garam dan penyedap secukupnya. Aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air rebusan bumbu halus.
2. Uleni sampai tercampur dan kalis. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat hingga habis.
3. Siapkan panci dan air untuk merebus cilor, tambahkan 3 sdm minyak goreng ke dalam air, supaya adonan tidak menempel satu sama lain, rebus cilor di air mendidih hingga mengapung, angkat lalu sisihkan.
4. Apabila cilor sudah tidak begitu panas , tusukan satu per satu ke dalam tusukan, hingga habis. 
5. Siapkan mangkuk, masukkan telur, tambahkan 2 sdm air matang, kocok lepas, lalu masukkan cilor yang sudah ditusuk-tusuk balur ke dalam telur yang sudah dikocok lepas hingga merata. 6. Goreng di minyak panas, sambil sesekali diputar agar matang merata, lakukan hingga habis, sisihkan.
6. Untuk saus, campurkan semua bahan di dalam satu mangkuk, lalu siap untuk diguyur di atas cilor yang sudah digoreng. Cilor siap disajikan.

5. Resep Cilor Original

Bahan:

200 gram tepung tapioka
30 gram tepung terigu
1 sachet 4 gram bawang putih
2 sdt kaldu ayam bubuk/ kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun seledri, iris tipis
2 butir telur, kocok
180 ml air panas mendidih
20 ml Minyak goreng
Bumbu tabur bon cabe / sesuai selera

Cara Membuat:

1. Campur tepung tapioka, terigu, kaldu, lada, bawang putih, daun seledri, aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit saja sambil diaduk pakai tangan, tekstur tidak lembek/keras, asal kalis bisa dipulung. Bentuk adonan aci memanjang sesuai selera.
3. Didihkan air beri 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan aci yang sudah dipulung, hingga aci mengapung. Angkat, tiriskan dan dinginkan, kemudian potong-potong.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan potongan aci sambil diaduk bolak balik sekitar 5 menit, kemudian tuang telur kocok, aduk-aduk menjadi orak-arik, masak hingga semua matang, angkat. Sajikan bersama bumbu tabur sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News