skin ads
skin ads

5 Resep Cirambay Enak Khas Garut, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Rabu, 01 Desember 2021 - 16:09 WIB
5 Resep Cirambay Enak Khas Garut, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep Cirambay enak khas garut (Foto: [email protected])

3. Resep Cirambay Garut Viral

Bahan cirambay:

250 tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 bungkus bawang putih bubuk
1/2 sdt penyedap ayam
1/2 sdt garam halus
200 ml air panas mendidih

Bahan Sambal:

40 gr cabai keriting kering (blender) jangan sampai halus
8 bawang putih (digeprek dan diiris)
1/2 sdt garam halus
1 sdt penyedap rasa
1 sdm penyedap rasa ayam bawang (atom)
2 sdm cabai bubuk
5 lembar daun jeruk (iris tipis)
100 ml minyak goreng
Penyedap lainnya: bumbu atom ayam bawang

Cara Membuat:

1. Panaskan air. Selagi menunggu air mendidih, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam baskom, beri bawang putih bubuk, garam dan penyedap. Aduk-aduk agar bumbu rata.
2. Setelah air mendidih, matikan kompor, lalu siram tepung dengan air mendidih sedikit-sedikit, lalu aduk.
3. Tuang 1/2 dari air mendidih tadi, lalu gunakan tangan yang bersih untuk menguleni.
4. Uleni tepung sampai kalis, kalau dirasa airnya kurang, tambahkan lagi.
5. Setelah tepung kalis, tidak menempel di tangan lagi.
Ambil adonan sedikit, segenggam, lalu dibulatkan.
6. Siapkan tempat buat giling adonan, boleh papan atau tempat irisan bawang. Taburi tempat adonan pakai tepung terigu, agar adonan tidak menempel nanti. Siapkan juga botol sirup atau kalau ada gilingan. Taburi dengan tepung terlebih dahulu.
7. Pipihkan adonan dengan menggunakan botol atau penggiling, boleh juga kalau ada ampia.
8. Setiap memipihkan jangan lupa taburi tepung terigu selalu. Setelah adonan pipih, tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal, potong-potong adonan menyerupai mi/kwetiau.
9. Masukkan adonan yang telah dipotong-potong dalam nampan, jangan lupa taburi tepung terigu biar antar adonan tidak menempel. Lakukan sampai adonan habis. 
10. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bawang putih iris sampai warna kekuningan, setelah itu masukkan irisan daun jeruk. Masak hingga daun jeruk agak kering, lalu kecilkan api. Masukkan cabai merah kering, masak sebentar lalu matikan api. Masukkan cabai bubuk, garam, dan penyedap bumbu atom.
11. Siapkan wajan dingin yang berisi minyak dingin di atas kompor. Nyalakan kompor dengan api kecil.
12. Masukkan adonan mi cirambay (tepung mi). Masak hingga mi terangkat atau mengapung mengeluarkan gelembung. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat dan tiriskan, jangan menggoreng terlalu lama, kira-kira waktu menggoreng 30 - 50 detik.
13. Letakkan dalam wadah, taburi dengan bumbu ayam bawang (atom) 1/2 sdt. Lalu Tambahkan adonan cabai, sesuai selera. Aduk-aduk. Tambahkan toping kulit pangsit. Cirambay siap disantap saat dingin.

4. Resep Cirambay Sederhana

Bahan:

250 gr tepung tapioka
25 gr tepung terigu
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
250 ml air mendidih
3 siung bawang putih (besar) cincang halus
10 lembar daun jeruk, buang tengahnya. Potong-potong
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya cabai bubuk
Secukupnya bumbu balado bubuk
Secukupnya kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan bumbu (kecuali air mendidih). Aduk merata, kemudian masukkan air secara bertahap. Uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Taburi alas dengan tapioka. Gilas mi menyerupai bentuk kwetiau. Bisa memakai mesin penggilas mi. Bisa manual, pipihkan lalu potong-potong panjang. Jika adonan lengket, taburi lagi sedikit tapioka. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng mi ke dalam minyak panas. Goreng 8-10 detik saja. Jangan lama-lama. Nanti mi bisa kering. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
4. Tumis bawang putih hingga matang dan wangi. Lalu masukkan potongan daun jeruk. Masak sebentar.
5. Tuang mi ke dalam wadah lain. Lalu beri taburan bawang+daun jeruk, kaldu bubuk, bumbu balado dan cabai bubuk. Aduk merata. Resep asli hanya memakai seabrek cabai bubuk, makanya disebut Cirambay. Berhubung kalau kepedesan takut tidak kemakan semua, jadi bisa pakai 1:1 saja antara cabai bubuk + bumbu balado.
6. Cirambay siap dinikmati. Bisa ditambah toping sesuai selera. Bakso goreng, pangsit goreng, dan lainnya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News