skin ads
skin ads

5 Resep Dimsum Ayam Udang yang Mudah Dibuat, Nomor 4 Enak Pakai Kulit Sawi

Vien Dimyati · Jumat, 11 Maret 2022 - 19:03 WIB
5 Resep Dimsum Ayam Udang yang Mudah Dibuat, Nomor 4 Enak Pakai Kulit Sawi
Resep dimsum ayam udang enak (Foto: Instagram @dhora_kusumadewi)

1. Resep Dimsum Ayam Udang

Bahan:

Kulit siomay kuah/ gyoza wrap beli jadi
500 gr ayam filet dada haluskan dengan food prosesor/chopper (bisa dicincang manual)
250 gr udang cincang
3 siung bawang putih haluskan
1/2 bawang bombai besar cincang
2 sdm saus tiram
1,5 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin / soy sauce Kikoman
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1 sdt Merica
2 butir putih telur
5 sdm tepung tapioka atau bisa ganti tepung maizena
1 wortel serut
1 labu siam serut (bisa dikukus sebentar)
1 batang daun bawang iris

Toping:

1 wortel serut halus dengan parutan keju

Cara membuat:

1. Campur aduk rata semua bahan kecuali tepung tapioka, masukkan terakhir, lalu aduk rata.
2. Semua bahan diproses di chopper/food prosessor. Praktis semua dicemplungin. Test rasa dengan merebus sedikit adonan. 3. Basahi sekeliling kulit siomay beri isi adonan 1 sdm rekatkan, beri toping serutan wortel, lalu diamkan sebentar sambil panaskan kukusan. Oles alas kukusan dengan minyak, lalu susun dimsum jangan terlalu berdempetan, percik air lalu tutup dan kukus sampai matang sekitar 15-20 menit.
4. Tips: Di menit terakhir semprot atau percik lagi. Air matang supaya saat matang dimsum tetap lembap moist. Sajikan dimsum dengan saus merah, sambal bangkok atau saus kacang sesuai selera.

2. Resep Dimsum Ayam Udang Smoked Beef

Bahan dimsum:

135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)

Membutuhkan: 50 lembar kulit dimsum siap pakai

Toping:

Wortel parut

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan sausnya.

Bahan Saus:

2 sdm saus belibis (harus belibis)
1 sdm saus tomat
5 sdm air
2 sdt gula pasir

Cara Membuat Saus:

Campur jadi satu semua bahan pada panci, aduk rata hingga larut lalu didihkan. Selesai.

3. Resep Dimsum Ayam Udang Chili Oil

Kulit Dimsum:

8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara (dicampur semua hingga kalis, kemudian dipipihkan dan dicetak sesuai selera)

Adonan Dimsum

250 gram ayam giling
130 gram udang (cincang kasar)
Jamur (bisa skip)
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (haluskan)
1 sdm minyak wijen
3 sdm tepung maizena
3 sdm tepung tapioka
1 sdm saus tiram
1 sdt gula, 
1/2 sdt garam
1 butir putih telur
(semua bahan masukkan dan diaduk hingga rata, jangan lupa pastikan rasa sudah sesuai selera) kukus selama 30 menit, bagian kukusan diberi minyak agar tidak lengket. Angkat dan makan selagi panas

Chili Oil:

1 kayu manis
4 butir kapulaga
2 butir bunga lawang
Cabai bubuk
Garam dam minyak
(sangrai kayu manis, bunga lawang dan kapulaga sembari memanaskan minyak goreng, lalu masukkan rempah ke dalam minyak, tunggu hingga panas. Siapkan cabai bubuk dam garam di tempat terpisah, ketika minyak sudah panas lalu siramkan ke dalam cabai).


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News