4. Resep Dimsum Ayam Udang Kulit Sawi
Bahan:
Sawi putih besar secukupnya (700 gram optional)
Bahan isi:
Daging ayam cincang halus 300 gram
Daging udang cincang halus 200 gram
Wortel 1 buah (beratnya 150 gram) parut
Telur ayam 1 butir
Bawang putih 5 siung & bawang merah 1 siung (haluskan)
Garam 1 sdm
Kecap asin 1 sdm
Seaoning cair maggie atau kaldu bubuk 1sdt
Saus tiram 1 sdm
Minyak wijen 1sdt
Tepung tapioka (bisa pakai sagu tani) 5 sdm
Cara membuat:
1. Rebus sawi putih sebentar saja sampai layu biar tidak robek pas digulung, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan isian ke dalam wadah.
3. Aduk rata semua bahan isian sampai tercampur rata.
4. Siapkan sawi putih yang sudah direbus sebentar tadi.
5. Ambil 1 sawi putih, lebarkan, kemudian ambil 1sendok muncung adonan isi.
6. Lipat sisi kanan kiri, kemudian gulung. Ulangi sampai adonan habis.
7. Setelah digulung kemudian langsung masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas.
8. Kukus selama lebih kurang 10 menit. Siap disajikan.
5. Resep Dimsum Ayam Udang Nori
Bahan:
300 gr fillet daging ayam, cincang halus
50 ml air es
1/4 sdt garam
200 gr udang tanpa kulit, cincang kasar
50 gr jamur kuping segar, cincang kasar (me: skip)
1/2 bawang bombai, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
2 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
2 sdm tapioka
6 lembar nori ukuran 20 x 20 cm, potong jadi 4 bagian (gunting sudut-sudutnya sehingga menyerupai bentuk lingkaran)
Wortel untuk topping (parut dengan parutan keju).
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur daging ayam cincang dan air es, aduk rata, tambahkan garam. Uleni hingga pekat dan menyatu.
2. Masukkan udang cincang, jamur, bawang bombai, daun bawang dan semua sisa bumbu. Aduk rata. Terakhir, masukkan tapioka, aduk rata.
3. Ambil selembar nori, beri isian 1 sdm adonan, rapikan bentuk dimsum. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air dalam kukusan. Tunggu hingga mendidih dan beruap banyak. Oles sarang kukusan dengan minyak, tata dimsum di dalamnya. Kukus selama sekitar 30 menit/hingga matang. Matikan api, angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News