skin ads
skin ads

5 Resep Donat Empuk Bahan Sederhana, Enak Dibuat Krispi hingga Bomboloni

Vien Dimyati · Rabu, 26 Januari 2022 - 15:17 WIB
5 Resep Donat Empuk Bahan Sederhana, Enak Dibuat Krispi hingga Bomboloni
Resep donat empuk menggugah selera (Foto: Instagram@@friel_sit)

3. Resep Donat Kentang Empuk

Bahan:

500 gr terigu cakra / high protein flour
100 gr gula pasir
1 bungkus fermipan (isi 11 gr)
50 gr susu bubuk
4 butir kuning telur
200 gr kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu dingin baru dicampur ke adonan
Kurang lebih 100 ml air kelapa (kalau tidak ada ganti dengan air biasa), suhu dingin kulkas
75 gr mentega
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Mixer bahan-bahan kering dahulu: terigu gula susu bubuk & fermipan sebentar. Lalu masukkan kuning telur, kentang & air kelapa. Kalau sudah setengah kalis masukkan mentega & garamnya. Mixer terus sampai adonan kalis elastis (window pane stage).
Istirahatkan 30 - 45 menit sampai mengembang
2. Timbang (45 gr), bulatkan, lubangi tengahnya
Tunggu sampai mekar ringan.
3. Goreng dengan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, begitu masuk minyak, diputar-putar dengan sumpit supaya mengembang, cuma boleh dibalik sekali saja supaya tidak berminyak, nanti bisa kelihatan garis cincinnya.
4. Tunggu sampai dingin, gulingkan di gula donat (gula dextrose / gula dingin ) atau beri toping lain sesuai selera.

4. Resep Donat Empuk dan Krispi

Bahan A:

250 gr tepung terigu pro tinggi
120 gr kentang kukus
40 gr susu cair
40 gr gula pasir
4 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
1 butir telur
30 ml air dingin

Bahan B:

35 gr margarin
4 gr garam

Bahan lain:

1 butir putih telur
Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

1. Blender halus kentang dan susu.
2. Campur semua bahan A, mixer sampai setengah kalis. Masukkan bahan B, mixer sampai kalis elastis. Ulen sebentar pakai tangan, lalu bagi-bagi adonan (@30gr).
3. Bulatkan semua adonan, lalu tutup dengan kain bersih, istirahatkan 10-15 menit. Ambil 1 adonan yang pertama kali dibulatkan. Pipihkan dan letakkan di atas kertas baking (taburi sedikit tepung).
4. Lakukan sampai adonan habis, tutup dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Ambil 1 adonan, celup ke putih telur, gulingkan ke tepung panir. Goreng dengan api kecil sampai matang kedua sisi (balik 1 kali agar adonan tidak menyerap minyak). Setelah dingin, belah tapi jangan sampai putus, beri selada dan ayam krispi. Semprot bagian atas dengan saus sambal dan mayonaise.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News