skin ads
skin ads

5 Resep Gepuk Daging Sapi yang Enak, Nomor 4 Wajib Dicicipi bagi Penyuka Pedas

Wiwie Heriyani · Rabu, 19 Oktober 2022 - 14:07 WIB
5 Resep Gepuk Daging Sapi yang Enak, Nomor 4 Wajib Dicicipi bagi Penyuka Pedas
Mencicipi Resep Gepuk Daging Sapi yang Enak (Foto: Instagram@yessy_octa /@kulinerio)

1. Resep gepuk daging sapi lengkuas

Bahan:

1/2 kg daging sapi (bagian paha atas)
Sedikit asam jawa
1 sachet santan instan
2 lembar daun salam
2 batang sereh
100 gr lengkuas (diparut)
1 sdm garam
1 sdm kaldu sapi bubuk
3 sdm gula pasir
50 gr gula merah
150 ml air

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt merica
Sedikit pala, iris kecil-kecil
Sedikit air

Cara membuat : 

1. Siapkan panci presto berisi air secukupnya. Rebus daging bersama dengan air di dalam panci presto selama kurang lebih 30 menit. Angkat daging dari panci presto.
2. Potong daging mengikuti seratnya. Memarkan daging dengan ulekan atau alat pemukul daging. Jangan memukul terlalu keras agar daging tidak hancur.
3. Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, lengkuas parut, air, daging yang sudah dimemarkan, daun salam, sereh, garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, gula merah, asam jawa, dan santan.
4. Nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk daging sesekali dengan perlahan agar bumbu tercampur rata. Masak hingga air menyusut. Siapkan wajan berisi minyak. Nyalakan api kecil.
5. Masukkan daging yang sudah dibumbui ke dalam minyak panas. Goreng daging sebentar sambil dibolak balik. Hindari menggoreng terlalu kering agar tidak keras setelah dingin. Sajikan gepuk daging sapi lengkuas dengan nasi hangat.

2. Resep gepuk daging sapi ketumbar

Bahan:

500 gram daging sapi has
2 lembar daun salam
2 batang serai
500 ml santan
30 gram gula merah
1 sendok makan ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 sentimeter jahe
5 sentimeter lengkuas

Cara membuat:

1. Iris tebal searah daging sapi, lalu rebus daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis bersama serai dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging, gula merah, garam, ketumbar, dan santan ke dalam tumisan. Aduk rata agar bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
4. Gepuk atau pukul-pukul daging agar jadi lebih tipis. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kecokelatan. Angkat. Gepuk daging sapi ketumbar siap disantap.

3. Resep gepuk daging sapi serundeng

Bahan:

500 gram daging sapi
500 ml air
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan irisan gula merah
1 sendok teh garam

Bahan serundeng:

1/2 butir kelapa, parut
100 gram lengkuas, parut
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 sendok makan irisan gula merah
1 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

1. Untuk gepuk daging, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 sentimeter. Memarkan hingga melebar. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Tambahkan air sisa rebusan daging, lalu masak hingga mendidih. Masukkan irisan daging sapi, gula, dan garam. Masak hingga kuah menyusut, lalu angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
5. Untuk serundeng, sangrai kelapa parut hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat.
6. Gerus kelapa parut yang sudah disangrai, pastikan teksturnya tidak terlalu halus. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga warnanya kekuningan.
7. Masukkan lengkuas parut dan daun salam, lalu tumis hingga kering. Masukkan kelapa sangrai, gula merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan gepuk daging yang sudah digoreng. Aduk rata. Masak dengan api kecil, lalu angkat. Gepuk daging sapi serundeng siap disantap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News