4. Resep gepuk daging sapi pedas
Bahan:
500 gram daging sapi
1 1/2 liter air
2 batang serai, memarkan bagian putihnya
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
1 sendok makan air asam jawa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu rebus daging hingga 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat, memarkan. Sisakan 700 ml air rebusannya.
2. Masukkan daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, air sisa rebusan, dan santan ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga tekstur daging empuk dan kuahnya meresap. Angkat dan dinginkan.
3. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat. Gepuk daging sapi pedas siap dinikmati.
5. Resep gepuk daging sapi pedas manis
Bahan:
1 kg daging sapi sandung lamur
2 liter air
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml minyak goreng
Bahan bumbu halus:
10 cabai merah keriting
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1 sendok teh merica butir
5 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisakan 200 ml air rebusan. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm, memarkan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
3. Masukkan air sisa rebusan, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut. Angkat daging dan tiriskan. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Gepuk daging sapi pedas manis siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News