skin ads
skin ads

5 Resep Gudeg Jogja Bumbu Spesial, Enak Bikin Kangen Masakan Kampung

Vien Dimyati · Senin, 07 Maret 2022 - 08:28 WIB
5 Resep Gudeg Jogja Bumbu Spesial, Enak Bikin Kangen Masakan Kampung
Resep gudeg Jogja enak (Foto: Instagram@nanjing_corner)

1. Resep Gudeg Jogja Sederhana

Bahan:

1 kg nangka muda rebus dulu
5 telur rebus
3 pucuk daun jati (biar warnanya merah)
4 daun salam
2 ruas lengkuas
1/2 butir kelapa ambil santannya
100-150 gr gula Jawa yang warna tua, boleh ditambah jika selera manis
Air
Garam, kaldu

Bumbu halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
8 keping kemiri

Cara Membuat:

1. Suwir-suwir nangka, campur semua bahan kecuali gula Jawa dan santan, beri air hingga terendam, masak sampai air menyusut.
2. Ambil, dan buang daun jatinya (biar tidak lonyot).
3. Tuang santan dan gula Jawa, masak kembali hingga meresap.

2. Resep Gudeg Jogja Sambal Krecek

Bahan:

1/2 nangka muda ukuran sedang
Telur rebus
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
100 gram gula merah
2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
1.000 ml air kelapa
500 ml santan
Bisa pake daun jati/daun jambu biar warnanya coklat, kalau gak ada skip

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat:

1. Nangka direbus sebentar di air mendidih sebentar biar steril, jangan direbus sampai empuk dulu ya, nanti belum meresep sudah keempukan.
2. Campur nangka dan semua bahan serta bumbu. Masak hingga mendidih.
3. Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya (jangan terlalu asin dulu ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama berjam-jam, minimal 5 jam, paling kecil, sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya, masak hingga kuah habis.

Sambel Goreng Tolo Krecek

Bahan:

100 gr kacang tolo, rendam
50 gram krecek/rambak sayur
1,500 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 - 2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
8 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 cabai teropong, belah dua, iris halus
8 cabai merah keriting, rebus sebentar, haluskan

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, tumis hingga matang dan harum.
2. Masukkan santan dan semua bumbu lain, didihkan.
3. Masukkan kacang tolo masak hingga setengah matang dengan api kecil lalu masukkan krecek, masak dengan api kecil hingga meresap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News