3. Resep Gudeg Jogja Presto
Bahan:
250 gr nangka
15 biji tahu putih susu
6 biji telur rebus
250 gr kikil
Ceker 500 gr
Bumbu Ulek:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 biji Kemiri
Bumbu tambahan:
Secukupnya garam
Gula aren secukupnya (bisa pakai 2 keping sedang)
Kecap secukupnya (bisa pakai 5 sdm kecap)
Secukupnya penyedap rasa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 Santan kara
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan, ulek bumbunya dan siapkan panci presto, masukkan bahan-bahan kecuali tahu dan telur. Kemudian tambahkan bahan ulek dan bahan tambahan.
2. Tutup panci dan tunggu selama 20 menit setelah panci berbunyi.
3. Pindahkan gudeg ke wajan, kemudian nyalakan api sedang, lalu masukkan santan, aduk rata tunggu sekitar 20-25 menit sampai air lumayan asat atau sesuai selera. Sajikan dengan sambal.
4. Resep Gudeg Jogja Tanpa Daun Jati
Bahan:
300 gr nangka muda (rebus)
3 butir telur (rebus)
500 ml santan
3/4 sdt garam
100 gr gula merah
1 kantong teh celup
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Tata di panci, bumbu cemplung, bumbu halus, nangka, bumbui garam dan gula merah. Hidupkan kompor dengan api kecil lalu tutup panci. Biarkan selama 1 jam dengan sesekali diaduk. Setelah 1 jam masukkan telur rebus. Koreksi rasa. Masak kembali selama 1,5 jam.
2. Beri teh celup, aduk rata. Tenggelamkan juga telur agar warnanya menyeluruh. Koreksi rasa. Biarkan airnya menyusut habis. Dan air habis setelah 70 menit. Jadi total 3 jam 40 menit. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News