1. Resep Gurame Asam Manis Pedas
Bahan:
1 ikan gurame ukuran sedang, fillet, simpan kepala dan tulang
300 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tepung beras
200 ml air
3 sdt garam
3 sdt merica
1 sdm Kaldu bubuk
Bumbu saus asam manis pedas:
5 tomat rebus, blender dan saring airnya
3 sdm saus Chili Padi
1 bawang bombai besar, iris tipis
2 bawang putih, cincang halus
200 gr nanas
1/2 sdt garam secukupnya
1 sdm gula pasir secukupnya
1 sdm cuka secukupnya
50 ml minyak lee mang huat
Cara membuat:
1. Saus asam manis pedas: tumis bawang bombai dan, bawang putih harum. Tambahkan air rebusan tomat, saus Chili Padi, gula, garam, cuka, dan nanas. Sisihkan.
2. Daging gurame yang sudah difilet potong sesuai selera dan bumbui dengan garam dan merica, sisihkan.
3. Buat campuran air dengan tepung beras. Balut gurame dengan tepung terigu, lalu masukkan ke dalam campuran air dan tepung beras. Lakukan hal yang sama pada bagian kepala dan tulang.
4. Goreng daging dahulu hingga matang, sisihkan. Lalu goreng hingga renyah kepala dan tulang ikan.
5. Taruh tulang dan kepala di piring dahulu, lalu baru daging ikan.
6. Tuang saus di atas ikan. Jika mau diberi garnish, potong tipis-tipis daun bawang dan taruh di atas ikan yang sudah diberi saus. Gurame saus asam manis pedas siap disajikan.
2. Resep Gurame Asam Manis Nanas
Bahan:
1 ekor Ikan gurame sekitar 650 gr
(cuci bersih, sayat-sayat lalu beri sedikit garam dan jeruk nipis sisihkan)
Goreng hingga matang dan kering
Bahan pelengkap:
2 potong Nanas madu/nanas biasa (potong-potong)
1/2 bawang bombai (iris)
1 batang daun bawang besar (iris serong)
Paprika merah secukupnya
Paprika hijau secukupnya
Tumis sebentar semua bahan sekitar 3 menitan. Sisihkan
Bahan saus & lainnya:
4 siung bawang putih (iris)
1 buah wortel (potong korek)
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula
300 ml air/secukupnya
1/2 sdt tepung tapioka / 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel beri sedikit air sampai wortel setengah matang, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan bahan pelengkap yang sudah ditumis sebelumnya, nanas, bawang bombai, paprika,daun bawang. Aduk-aduk, lalu beri larutan tapioka / maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk-aduk, koreksi rasa.
3. Matikan api, kemudian tuang bumbu di atas ikan. Beri taburan daun bawang. Sajikan.
3. Resep Gurame Asam Manis Jamur
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1/2 lemon/jeruk nipis
1 sdm bumbu marinasi
4 sdm maizena
Saus jamur asam manis (lihat resep)
Cara membuat:
1. Cuci ikan gurame, kerat-kerat lalu kucuri air lemon/jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci kembali.
2. Marinasi ikan, diamkan selama minimal 1 jam.
3. Lumuri dengan maizena. Lalu goreng hingga golden brown. Sajikan dengan siraman saus jamur asam manis.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News