skin ads
skin ads

5 Inspirasi Resep Gurame Asam Manis Enak, Bumbunya Meresap dan Bikin Nagih

Vien Dimyati · Minggu, 20 Maret 2022 - 09:47 WIB
5 Inspirasi Resep Gurame Asam Manis Enak, Bumbunya Meresap dan Bikin Nagih
Resep Gurame Asam Manis (Foto: Instagram @intankarinaijo)

4. Resep Gurame Asam Manis Krispi

Bahan A

1 gurame
Cuci bersih pisahkan daging dan tulang utuh nya, lalu beri kecap asin

Bahan B

Tepung terigu 200gr
Tepung tapioka 200gr
1sdt garam
1sdt penyedap rasa
1sdt garlic powder
1/2 sdt merica
(Campur semua, ambil dua sendok kasi air hingga agak encer)

Bahan C

3 siung bawang putih
1 liter air
Merica
Garam
Minyak wijen
Kecap ikan
Kecap asin
Gula
Saus tomat
Paprika merah
Paprika kuning
Nanas
Cabai merah
Cuka masak
Tapioka (Tumis bawang putih lalu bumbui, beri larutan tapioka sebagai pengental)

Cara Membuat:

Goreng ikan dengan cara deep frying, ambil ikan bolak balik di tepung kering lalu celup tepung basah baru ke penggorengan. Tiriskan lalu. Siram saus asam manis.

5. Resep Gurame Asam Manis ala Restoran

Bahan:

1 kg ikan gurame
1 jeruk nipis
1 sdt kunyit bubuk
Ketumbar bubuk secukupnya
Garam dan lada
Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis, jadikan satu sisa bahan lalu lumuri ke ikan gurame sisihkan sebentar

Bahan pelapis ikan:

1 sdm terigu serbaguna
2 sdm tepung maizena
Garam lada secukupnya
Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung. Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan

Bahan saus asam manis:

4 bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris
1 cabai merah besar iris serong
1 wortel iris korek api
1 daun bawang iris serong
1 jempol jahe iris korek api
6 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
1 gelas besar air
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata.
2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat, saus tiram, minyak wijen aduk rata.
3. Masukkan air, tambahkan gula, garam lada, kaldu jamur masak sampai air mendidih.
4. Masukkan larutan maizena, aduk rata sampai matang, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang iris.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News