1. Resep Kembang Goyang Konde
Bahan:
200 gr tepung terigu serbaguna
250 gr tepung beras
50 gr tepung meizena
150 gr gula pasir
450 ml santan
5 butir telur
6 sdm wijen putih, 3 sdm wijen hitam
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Cara Membuat:
1. Masukkan telur dan gula, kocok merata. Tambahkan garam dan santan, kocok lagi hingga rata. Ayak semua bahan tepung, masukkan ke dalam adonan telur. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan kembang goyang dalam minyak panas. Celupkan ke dalam adonan 3/4 bagian saja dari cetakan, goreng sekitar beberapa detik. Lalu goyangkan cetakan hingga adonan terlepas dari cetakan. Ulangi hingga adonan selesai.
3. Goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa untuk membolak-balik adonan supaya matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
4. Note: Bagi adonan menjadi 3 bagian, sebagian kasih warna hijau, merah dan original. Kembang Goyang ini enak, renyah dan tidak berminyak. Segera masukkan toples kedap udara agar tetap renyah.
2. Resep Kembang Goyang Original
Bahan:
125 gr tepung beras (rosebrand)
100 gr tepung terigu
25 gr tepung meizena
85 gr gula pasir
2 butir telur (ukuran kecil)
250 ml santan (kara 65 ml ditambah air sampai 250 ml)
1/4 sdt garam
1 sdm penuh wijen
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur terigu, tepung beras dan meizena aduk rata. Sisihkan.
2. Campurkan gula pasir, telur dan garam kocok sampai gula pasir larut. Lalu masukkan santan, aduk rata.
3. Tuang ke bahan tepung tadi. Aduk rata pakai whisk sampai terlihat licin.
4. Pindahkan adonan ke mangkuk kecil supaya gampang pas memasukkan cetakan.
5. Panaskan minyak dan cetakannya juga.
6. Setelah cukup panas ambil cetakan celupkan ke adonan, jangan sampai lewat batas cetakan nanti susah lepas pas digoreng.
7. Masukkan ke minyak, diamkan dulu sampai agak kokoh, baru goyang-goyang cetakan sampai kue lepas, tunggu sebentar kemudian balik, goreng sampai kekuningan.
3. Resep Kembang Goyang Seroja
Bahan:
250 gr tepung beras (rose brand)
10 gr (1 sdm )tepung terigu segitiga biru
2 butir telur
340 ml santan kekentalan sedang
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
Wijen secukupnya
Pewarna makanan merah secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, garam, vanili. Aduk-aduk hingga gula larut dan tercampur rata(bisa pakai balloon whisk).
2. Masukkan tepung beras, tepung terigu, santan aduk lagi hingga semua adonan tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng, bersamaan dengan cetakan kembang goyang hingga minyak panas.
4. Celupkan cetakan yang sudah dipanaskan ke dalam adonan, tahan sebentar biar adonan menempel, kemudian celupkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang.
5. Setelah kembang goyang dingin simpan di toples.
Tips:
1. Pastikan minyak dan cetakan sudah dipanaskan, sebelum dicelupkan ke adonan. Gunakan api kecil.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News