skin ads
skin ads

5 Pilihan Resep Kembang Goyang untuk Persiapan Hari Raya, Enak dan Tekstur Renyah

Vien Dimyati · Kamis, 31 Maret 2022 - 17:09 WIB
5 Pilihan Resep Kembang Goyang untuk Persiapan Hari Raya, Enak dan Tekstur Renyah
Reseo kembang goyang enak dan renyah (Foto: Instagram@anakokitchen)

4. Resep Kembang Goyang Cokelat

Bahan:

400 gram tepung beras
35 gram tepung terigu serbaguna
5 butir telur
220 gram gula halus
100 ml air
400 ml santan kental
1/4 sdt garam
wijen putih
wijen hitam
1 sdt vanilla extract
Black cocoa powder

Cara Membuat:

1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Ayak bahan kering. Lalu, masukkan bahan lain. Aduk rata.
Bagi adonan jadi dua bagian, satu bagian tambahkan black cocoa powder, aduk rata. Tambahkan wijen putih.
2. Panaskan cetakan kembang goyang ke dalam minyak yang sudah panas selama 2 menit, angkat, celupkan ke dalam adonan. Jangan sampai menutupi cetakan bagian atas.
3. Lalu, masukkan ke dalam wajan minyak panas. Goyang-goyang sampai lepas. Goreng sampai golden brown untuk yang rasa ori dan untuk rasa black cocoa. Perhatikan warna wijen. Angkat, tiriskan, dan simpan dalam toples
Selamat mencoba.

5. Resep Kembang Goyang Wijen

Bahan:

2 butir telur fresh
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
3 sdm gula pasir
175 ml santan (santan kara lalu cairkan dengan air)
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Optional: wijen secukupnya, di wadah terpisah, ketika mau dicelup baru tempel alat kue kembang goyang ke wijen atau bisa juga dicampur.

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan kue kembang goyang. Mixer telur, gula pasir dan vanili hingga mengembang selama 3 menit. Tidak perlu kaku seperti membuat kue.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu dan garam. Aduk menggunakan spatula, tidak perlu mixer.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk rata agar adonan tidak bergerindil/gumpalan kecil. Cek kekentalannya. Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api kecil saja.
4. Celupkan/taruh/lerakan cetakan kue kembang goyang ke dalam minyak panas.
5. Setelah wajan panas, ambil cetakan, lalu diamkan sebentar (hentakan sesaat baru celup adonan) lalu segera masukkan/celupkkan ke dalam adonan (ingat jangan sampai full dicelup/melebihi karena nanti akan menempel, susah dilepas dari cetakan). Segera celupkan cetakan tadi ke minyak panas sembari goyang-goyang. Goreng hingga kuning keemasan dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.
6. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah dingin, masukkan kue kembang Goyang ke dalam toples kedap udara.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News