1. Resep Lontong Sayur Labu Siam
Bahan Sayur:
2 labu siam, potong korek api
8 tahu kulit
1/4 gram kacang panjang potong 2 cm
1/4 gram krecek yang sudah direndam
1 sdm ebi cuci bersih lalu ditumbuk kasar
4 cm lengkuas geprek
6 lembar daun salam
2 sdm gula Jawa
1,5 lliter air putih (sesuai selera)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt garam (sesuaikan selera)
1/2 sdt kaldu jamur bila suka
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 biji cabai besar buang isi
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap:
Lontong iris bulat
Sambal goreng ati
Sambal matang
Bawang goreng
Kerupuk merah hijau
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan ebi sampai harum, lalu masukkan krecek yang sudah direndam air. Tumis sampai harum lalu masukkan air, beri gula Jawa dan garam. Masak sampai krecek empuk dengan api kecil. Masukkan tahu kulit, masak kembali.
2. Masukkan potongan labu siam dan kacang panjang, masak sampai mendidih, masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai labu siam dan kacang panjang empuk (jangan over cook agar labu siam tidak lembek).
3. Tata lontong di atas piring, sajikan dengan sayur labu siam, telur pindang, sambal goreng hati dan bahan pelengkap lain.
2. Resep Lontong Sayur Ceker
Bahan:
13 ceker ayam, bersihkan, buang kuku
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 santan kara kecil
5 tahu kulit, belah serong
2 labu siam iris korek api
Secukupnya air
Garam, gula, merica secukupnya
Kaldu bubuk non msg
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri sangrai
1 telunjuk kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Cabai merah (bisa skip)
Bahan Pelengkap:
Telur Rebus biasa/Telur balado
Lontong
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus ceker dengan api besar hingga keluar kotoran, lalu ganti air dengan lebih banyak, rebus dengan api kecil hingga empuk (bisa 1,5 jam).
2. Tumis bumbu halus hingga matang, lalu daun salam, daun jeruk, sereh hingga layu.
3. Masukkan ceker, aduk rata kemudian beri air dan sisa air rebusan ceker, setelah itu santan, aduk rata.
4. Beri gula, garam, merica, kaldu bubuk aduk hingga mendidih. Koreksi rasa
5. Masukkan tahu, aduk hingga bumbu meresap dan tahu matang
6. Kemudian labu siam, aduk hingga matang. Sajikan dengan bahan pelengkap
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News