skin ads
skin ads

5 Resep Lontong Sayur Enak dan Praktis Dibuat, Cocok untuk Ide Sarapan

Vien Dimyati · Sabtu, 05 Maret 2022 - 10:29 WIB
5 Resep Lontong Sayur Enak dan Praktis Dibuat, Cocok untuk Ide Sarapan
Resep Lontong Sayur enak dan lezat (Foto: Instagram @merieprayatna)

3. Resep Lontong Sayur Padang

Bahan:

1/4 kg daging iga, blansir 10 menit, tiriskan
500 gr nangka muda, potong-potong dan cuci bersih di air mengalir
100 gr buncis iris serong
400 ml santan kental
1,5 liter air
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun kunyit, remas-remas, lalu ikat simpul
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 keping asam kandis
1,5 sdt kaldu jamur
Garam, gula dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 kemiri
Seruas: jahe - kunyit - lengkuas
15 cabai merah keriting

Pelengkap:

Lontong, telur balado, kerupuk pink, bawang merah goreng, keripik singkong balado.

Cara membuat :

1. Dalam panci, rebus daging iga dengan air, masak hingga daging empuk. Sisihkan (airnya untuk kaldu).
Note: bisa pakai panci presto, rebus 25 menit.
2. Panaskan minyak secukupnya (pakai minyak kelapa). Tumis bumbu halus dan aneka daun rempah hingga bumbu wangi dan matang. Masukkan air kaldu, daging, nangka muda dan asam kandis. Masak hingga nangka empuk.
3. Setelah nangka empuk, masukkan irisan buncis. Aduk rata.
4. Tuang santan kental, aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah. Masukkan kaldu jamur, garam, gula dan lada. Masak hingga matang dan koreksi rasa. Matikan kompor. Sajikan sayur dgn potongan lontong dan pelengkap lainnya

4. Resep Lontong Sayur Medan

Bahan:

10 porsi lontong siap beli/pakai/instan

Bahan sayur labu siam:

500 gr labu siam, potong korek api/dadu
2 wortel, potong kecil
150 gr jagung muda, iris serong
200 gr nangka muda
2 cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
2 cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjang
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam, sobek
1 sdt gula merah
500 ml santan kental
1,500 ml santan encer
1 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
5 cm kunyit bakar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
7 cabai merah besar
20 cabai keriting merah
5 cabai rawit merah
1 sdm ebi, diseduh dengan air panas

Pelengkap:

Tauco tahu udang kacang panjang
Telur balado
Kering tempe dan kacang
Kerupuk
Bawang goreng

Cara membuat:

1. Rebus nangka muda dengan air mendidih hingga empuk dan matang. Tusuk dengan garpu untuk tes keempukannya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang. Masukkan gula merah, sayur labu, wortel dan jagung, aduk rata.
3. Masukkan seluruh sisa bahan kecuali santan kental. Masak hingga seluruhnya matang dan empuk. Jangan lupa diaduk sesekali supaya santan tidak pecah. Sesering mungkin cicipi dan koreksi rasanya supaya rasa pas, menyerap hingga ke dalam.
4. Masukkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih, tutup panci selama 15 menit sblm disajikan.
5. Sajikan dengan lontong dan pelengkap lainnya. 


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News