1. Resep Masak Saus Ayam Panggang
Bahan:
2 paha ayam tanpa tulang (chicken chop)
2 cm jahe iris
1 batang daun bawang potong
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt perasa
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
6 gula batu kecil
Taburan biji wijen
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, tusuk-tusuk ayam sampai rata. Marinasi dengan jahe, daun bawang, saus tiram, lada, perasa, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, gula batu kecil selama 2 - 3 jam.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, panggang bolak balik sampai matang.
3. Masukkan sisa saus tadi, masak hingga berkaramel, taburi biji wijen. Siap disajikan.
2. Resep Masak Ayam Bawang Goreng
Bahan 1:
1 ekor ayam potong 20 - 24 bagian
8 siung bawang putih
1/2 - 1 sdt ketumbar
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih
Bahan 2:
4 sdm terigu serba guna
2 sdm tep beras
1/3 sdt baking soda
150 ml air es
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam jamur
Bahan 3:
2-3 sdm bawang goreng
Daun ketumbar potong 1 cm
Daun bawang potong 1 cm
Cabai merah besar, cincang kasar
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt kaldu
Cara membuat:
1. Ulek bawang putih dan ketumbar. Lumuri ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, kecap ikan dan lada. Marinasi minimal 30 menit supaya meresap. Campur tepung beras, baking soda, lada, garam dan air es, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam terbalur sempurna.
2. Goreng ayam dengan minyak banyak api sedang hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Goreng sebentar daun bawang dan cabai, lalu masukkan ayam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata. Matikan kompor, lalu masukkan daun ketumbar dan bawang goreng, aduk rata, angkat.
3. Resep Masak Ayam Krispi Saus Teriyaki
Bahan:
500 gr dada ayam fillet, potong kecil
1 jeruk nipis
Lada putih (ladaku), lada hitam (koepoekoepoe), garam
Paprika bubuk (jay's)
Rosemary leaves (jay's)
Tepung bumbu krispi / serbaguna (sasa atau mama suka)
Bawang bombai 1 sius, iris panjang
Kikkoman garlic teriyaki sauce
Cara membuat:
1. Lumuri ayam fillet yang sudah dipotong kecil, dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 - 15 menit.
2. Beri lada putih, lada hitam bubuk, paprika bubuk, garam sedikit saja, rosemary leaves secukupnya sesuai selera.
3. Beri sekitar 3 sdm tepung bumbu, kasih air sedikit, aduk rata hingga mengental. Balur ke tepung bumbu kering sambil ditekan-tekan. Goreng hingga matang kuning kecoklatan.
4. Saus: oseng bawang bombai sampai harum, beri kikkoman saus teriyaki sesuai selera, percik air sedikit saja agar tidak lengket, masak sebentar. Sajikan ayam krispi, beri saus teriyaki di atasnya ketika akan makan. Siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News