4. Resep Masak Ayam Asap Bawang Putih
Bahan:
1 ekor ayam apa saja
1 bonggol bawang putih 2 geprek
Seikat daun bawang
Seikat daun ketumbar
1 cm dang gui/female ginseng (opsional)
3 cm jahe geprek
2 pekak /bunga lawang
1 cm kayu manis
4 sdm kecap asin premium
50 gr kaldu bubuk
Gula secukupnya
Wok hitam yang lama (bisa skip)
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, sisihkan. Sediakan mangkuk, masukkan kecap asin dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Ambil beberapa sendok makan campuran kecap asin tadi, usapkan ke dalam perut ayam.
3. Masukkan jahe geprek, bunga Lawang, kayu manis, dang gui, daun ketumbar dan daun bawang ke dalam perut ayam. Ambil sisa campuran kecap asin, oleskan ke semua kulit luar ayam hingga rata. Diamkan hingga 3 jam lebih.
4. Ikat kaki ayam agar nanti masak bentuknya lebih cantik. Kukus ayam selama 20 menit.
5. Panaskan wok hitam lama dengan api sedang (jangan gunakan wok baru, bisa rusak) lapisi aluminium foil, tutup wok biarkan panas.
6. Olesi sekali lagi dengan kecap asin premium. Buka tutup wok, tes panas, kemudian buka api besar.
7. Kemudian, taburi gula di sekeliling ayam, biar karamel dan api bisa memercik, sedikit hati-hati ya.
8. Tutup dan masak hingga 5 hingga 6 menit sampai warna kuning cantik. Angkat dan dinginkan sebentar baru potong. Goreng bawang putih geprek. Sajikan dengan ayam.
9. Tips: Tidak bisa masak pakai dengan oven. Gunakan wok / wajan hitam lama yang sudah tidak mau guna, sebab wok baru bisa rusak.
5. Resep Masak Ayam Madu
Bahan A:
500 gr ayam paha & sayap, cuci bersih tetesi air jeruk & oles garam diamkan 15 menit kemudian cuci lagi tiriskan
500 gr tepung chicken crispy (Sasa/sanjiku)
Bahan B:
2 sdm margarin
5 butir bawang putih rajang halus
1 butir bawang bombai iris tipis-tipis
6 sdm madu
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap Inggris
1 sdt lada halus
200 ml coca cola
1 sdm tepung terigu
Biji wijen, garam & gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Bahan A: balut ayam dengan tepung bumbu sesuai cara membuat di kemasan tepung, goreng tiriskan
2. Bahan B: tumis bawang putih & bombai dengan margarin sampai harum, masukkan semua saus dan bahan lain. Koreksi rasa, matikan api. Kemudian, masukkan ayam goreng tepung ke campuran saus aduk-aduk sampai rata, angkat.
3. Taburi dengan biji wijen, sajikan hangat-hangat.
Itulah deretan resep masak ayam terbaru yang bisa dibuat di rumah. Bisa disajikan kepada anggota keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News