1. Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1,5 ekor ayam kampung
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
2 batang serai geprek
3-4 sdm kecap manis
3 sdm gula Jawa sisir
Gula garam secukupnya
Air kelapa untuk ungkep ayam, secukupnya
Bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ruas kunyit, sangrai
1/2 sdt jintan, bila suka
10 bawang merah
7 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu halus/balurkan bumbu ke potongan ayam sambil ditekan, diamkan sebentar.
2. Ungkep ayam dengan air kelapa, tambahkan bumbu lainnya.
3. Ungkep sampai ayam matang/empuk dan kuah mengental, sesekali bolak balik agar matang merata.
4. Panggang/bakar sesuai selera sambil dioles sisa bumbu.
2. Resep Masakan Ayam Goreng Ketumbar
Bahan:
1 ekor ayam (lotong beri perasan jeruk nipis+garam. Diamkan dulu sebentar, lalu bilas bersih. Tiriskan)
1/2 jeruk nipis, peras
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdm tepung beras
Bumbu halus:
4 bawang merah
8 bawang putih
3 sdm ketumbar butir
1 sdt bubuk merica
1 ruas jahe
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu halus ditambah kecap asin, kecap manis, gula, garam + perasan jeruk nipis. Diamkan minimal 30 menit hingga bumbu meresap (boleh simpan semalaman di kulkas agar lebih meresap).
2. Sebelum goreng, tambahkan tepung beras dan aduk rata. Goreng hingga matang (api sedang).
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News