3. Resep Masakan Ayam Opor Putih
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 liter santan dari 1 butir kelapa
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula merah
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Gula dan garam, secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu. Masukan santan dan ayam. Kalau kuah kurang bisa ditambahkan air sesuai selera.
3. Masak hingga ayam empuk, jika sudah taburi dengan bawang merah goreng.
4. Resep Masakan Ayam Rendang
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Santan kental dari 3 kelapa tua
Daun sereh, kunyit, salam, jeruk
Bumbu halus:
1 ons cabai merah giling
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm lengkuas giling
1 sdm jahe giling
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
Garam
Cara membuat:
1..Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas kembali dan tiriskan.
2. Masak santan kental dengan api sedang, aduk terus jangan sampai santan pecah, setelah santan mulai berminyak masukkan bumbu halus, masak kembali sambil di aduk sesekali, lalu masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil sampai bumbu menghitam dan berminyak.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News