1. Resep Opor Ayam Kuning Sayap
Bahan utama: 1 kg sayap ayam
Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt lada (sangrai dulu)
1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
4 kemiri (sangrai dulu)
2 ruas jari kunyit
Bumbu lain:
1 batang serai geprek
2 ruas jari lengkuas geprek
2 ruas jari jahe geprek
3 daun jeruk
2 daun salam
Santan instant 100-150 ml
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga harum (Kecuali santan, air, garam dan gula).
2. Masukan santan, aduk rata. Kemudian masukkan ayam.
3. Tambahkan air hingga ayam cukup terendam, aduk pelan-pelan.
4. Kecilkan api, masak hingga ayam matang dan masukkan garam,gula. Kemudian koreksi rasa.
5. Tak lupa gunakan bawang goreng untuk pelengkap.
2. Resep Opor Ayam Kuning Sederhana
Bahan:
1 ekor ayam, potong cuci bersih
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri
Kencur, secukupnya
1 sdm ketumbar
1 sdt lada butiran
Kunyit, secukupnya
Bumbu cemplung:
Seruas Jahe, geprek
Seruas laos, geprek
2 batang serai, memarkan
Garam, kaldu bubuk secukupnya
5 lembar daun salam
1 keping asam kandis
3 kulit ari kapolaga
1/4 sdt jinten
Taburan: bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, setelah harum masukkan bumbu cemplung masukkan santan encer godok sampai mendidih (biar tidak amis). Kemudian masukkan ayam, godok sampai empuk ayam.
2. Setelah empuk masukkan santan kental masak hingga mendidih. Koreksi rasa, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News